НовостиО СУЩЕСТВЕННОМ

Победоносная героическая битва при Сарнахбюре, о которой около века не вспоминали

История произошедших в мае 1918 года героических сражений — одна из наиболее изученных страниц армянской истории, но битвы за выживание Ширака и Джавахка, которые происходили до Сардарапатского и Баш-Апаранского, практически не изучены. Об этом в беседе с ГАЛА заявил директор Ширакского центра арменоведческих исследований НАН РА, кандидат исторических наук, доцент Армен Айрапетян.

Как сказал Армен Айрапетян, после окончания сражений за выживание воспоминания участников не записывались и не публиковались.

Ширакский центр арменоведческих исследований, объединив вновь обнаруженные архивные документы, научную литературу и сообщения прессы, изучил историю борьбы, развернутую против против турецких захватчиков отрядами самообороны в Восточной Армении в мае 1918 г.; представил значение фронта, сформированнго против турецких войск в Сарнахпюре (Согтли)  и прилегающих селах и подчеркнул его значение в истории Майских героических сражений.

Согласно историкам, героическая битва при Сарнахпюре была забыта примерно на столетие. Она была обнародована несколько лет назад, но до сих пор не вошла в школьные учебники. Героические сражения в  Шираке спасли от неминуемой гибели десятки тысяч беженцев, позволив им беспрепятственно добраться до Эчмиадзина и Еревана.

Back to top button