Новости

Майские победы и возникшие новые проблемы безопасности Республики Армения. «Region 5+»

104 года назад, в этот день, 28 мая, Армянский национальный совет провозгласил  о создании независимой Республики Армения. Первая республика была основана в самый сложный период в истории армянского народа: после Геноцида армян в Османской Турции, когда мы лицом к лицу оказались перед проблемой выживания, а страну наводнили тысячи беженцев.

«28 мая — самый большой праздник в нашей истории. Недалек тот день, когда 28 мая будет отмечаться как бесспорно самый большой национальный праздник, каждый армянин должен с трепетом преклоняться перед этим праздником».

 Это слова первого премьер-министра Республики Армения Ованеса Каджазнуни.

Хотя жизнь Первой республики была очень коротка, но она стала основой возрождения армянского народа и мечты о построении независимого государства.

Сегодня послевоенная Армения находится на сложном историческом этапе. Часто проводится параллели между происходящими сегодня процессами, и тем, что происходили столетие назад», когда армянский народ в очередной раз боролся за свое существование.

Насколько реальны слухи о том, что в результате политики, проводимой нынешним режимом, или сделок и интересов сверхдержав Армения может потерять свою государственность?

Как ни странно, в это тяжелое время в обществе, которое при каждом удобном случае вспоминает, что Армения была от моря до моря, может быть выдвинута идея союзной республики.

В центре внимания  «Region 5+» история майских побед и возникшие новые проблемы безопасности Армении.

Back to top button