МеждународныеНовости

Путин обсудил по телефону с Макроном и Шольцем ситуацию в Украине

Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем, передает «Интерфакс»   со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«В продолжение контактов в этом формате проведен углубленный обмен мнениями по актуальным аспектам ситуации на Украине. Президент России в деталях информировал о последнем развитии событий в контексте проводимой специальной военной операции, отметив, что Вооруженные силы России строго соблюдают нормы международного гуманитарного права. Сообщил, как организована системная работа по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других освобожденных городах Донбасса», — говорится в сообщении.

«Отдельное внимание уделено положению дел на находящемся в замороженном состоянии по вине Киева переговорном треке, — отметили в Кремле. — Владимир Путин подтвердил открытость российской стороны к возобновлению диалога».

Как говорится в сообщении, «президент России также заострил вопрос об опасном характере продолжающейся накачки Украины западным оружием, предупредив в этой связи о рисках дальнейшей дестабилизации обстановки и обострения гуманитарного кризиса».

Отмечается, что была «обстоятельно рассмотрена ситуация в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности».

«Владимир Путин аргументированно и на основе конкретных данных разъяснил реальные причины трудностей с поставками продовольствия, которые стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран, а также введенных ими антироссийских санкций. Со своей стороны, Россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов», — сообщили в пресс-службе.

Как подчеркнули в Кремле, «снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений».

В пресс-службе сообщили, что лидеры стран условились продолжить контакты.

Back to top button