МеждународныеНовости

Послы стран ЕС договорились о регламенте хранения газа

Послы стран Евросоюза достигли в среду предварительной договоренности по предложению об учреждении общего регламента хранения газа. Об этом говорится в Twitter французского председательства в ЕС.

«Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал предварительное политическое соглашение, достигнутое с Европарламентом относительно регламента хранения газа, — говорится в сообщении. — Это важный шаг на пути к повышению безопасности поставок в ЕС».

Отмечается, что теперь текст, одобренный послами ЕС, будет передан для утверждения на заседании Совета ЕС.

В марте Еврокомиссия предложила создать систему добровольных общих закупок газа группами стран ЕС, чтобы снизить ценовую конкуренцию между ними, а также установить в административном порядке норму заполнения подземных хранилищ газа в Европе на уровне 80% к 1 ноября 2022 года и 90% к 1 ноября всех последующих лет.

В начале мая министры стран ЕС, ответственные за энергетику, обсуждали на встрече в Брюсселе создание единого регламента касательно общего хранения газа, а также общих закупок голубого топлива для всех стран содружества. 18 мая Еврокомиссия представила план REPowerEU, который предусматривает отказ от российских энергоресурсов к 2027 году.

ИСТОЧНИК

Back to top button