Новости

«Каждый сам гарантирует безопасность своей семьи». Как обстоят дела в селах Арцаха

«Эти несколько месяцев у нас в селе нормально, если раньше время от времени стреляли, то сейчас выстрелов нет, на данный момент в селе спокойно. Сами знаете, сейчас сезон сельскохозяйственных работ, люди в основном заняты этой работой. Последний раз в нашем селе стреляли в феврале, после того обстановка стала спокойнее. Цель турка изгнать армян из Арцаха, когда они прекращают стрельбу и провокации в одном селе, у них новые планы в другой части Арцаха. Знаете, что самое сложное после войны? Самое сложное, когда остаешься наедине со своими проблемами, не знаешь, что тебя ждет в следующую секунду», — сказал в беседе с ГАЛА глава села Кармир шука Мартунинского района Арцаха Нарек Атаян.

Как говорит глава села, после войны прошло больше года, но проблемы,  особенно связанные с поливом в этом сезоне, до сих пор не  решены, а  главная проблема – это безопасность.

Глава села Храморт Аскеранского района Зорик Абрамян сообщил, что уже два месяца  село не обстреливали. Обстановка спокойная, но они не могут вернуть в село эвакуированных, поскольку это связано с риском.

«Ничего экстраординарного не происходит, выстрелов не слышно… часть эвакуированных ездят в село и обратно, но окончательно вернуться они не могут, потому что обстановка нестабильна, в любой момент она может измениться. Сначала мы были настроены на то, что ситуация быстро стабилизируется, но мы все еще живем в состоянии ожидания», — подчеркнул Зорик Абрамян.

Глава села Ашан Мартунинского района Арцаха Армен Баласанян сообщил, что и в их селе спокойно, что он даже не помнит, когда в последний раз стреляли. Как сообщает Армен Баласанян, выстрелы в их селе слышны редко, но после войны их пашни перешли под контроль врага. Он добавляет, что после войны никто не уехал из села, наоборот, в Ашане поселились семьи переселенцев из Гадрута и Мартакерта. Глава села говорит, что сегодня главное для жителей Арцаха – это вопрос безопасности, а о других проблемах они забыли.

Глава села Шош Аскеранского района Эрик Абрамян, заявил, что с азербайджанской стороны периодически стреляют, но выстрелы не прицельные. Сейчас выстрелов не слышно, такая обстановка сохраняется уже давно. По словам Абрамяна, в результате войны 70-75% пахотных земель, пастбищ и лугов под сенокос перешло к азербайджанской стороне. Это усложнило им жизнь, но у них есть то, что есть, и нужно приложить все усилия, чтобы сохранить имеющееся.

«Сельчане обеспокоены, но продолжают жить и работать. Несмотря на присутствие российских миротворцев, каждый человек сам заботится о себе и гарантирует безопасность своей семьи. Мы ни на что не жалуемся, мы сами решим свои проблемы, но эта неопределенность не может продолжаться», — заключил глава села Шош Эрик Абрамян.

Анаит Чаликян

Back to top button