Новости

Образование в Армении: почему реформы пока не дают ожидаемого результата

В программе правительства на 2021–2026 г.г. указано, что работы в сфере образования будут направлены ​​на формирование цивилизованного, творческого, предприимчивого, способного, конкурентоспособного гражданина, представляющего свое будущее в своей стране.

До и после смены власти Пашинян неоднократно говорил, что для достижения этого результата система образования и университеты должны быть аполитичными. В качестве примера он приводил состав попечительских советов, которые на тот момент состояли из представителей прежней власти.

«Председателем Попечительского совета Ереванского госуниверситета является лидер Республиканской партии Серж Саргсян. Вы понимаете? Все Попечительские советы всех вузов находятся под контролем РПА. Все вузы должны стать аполитичными, ни один партийный деятель не должен быть председателем Попечительского совета какого-либо вуза»,- заявлял Пашинян в 2018 году.

Попечительские советы вузов стали входить представители и сторонниками партии «Гражданский договор»  сразу после прихода Пашиняна к власти.

Сегодня председателем Попечительского совета ЕГУ является министр обороны, член партии «Гражданский договор» Сурен Папикян, секретарем совета является представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, а бывший помощник Пашиняна Наири Саргсян входит в состав совета.

Президент Армении Ваагн Хачатрян является председателем Попечительского совета Армянского государственного экономического университета.

Член партии «Гражданский договор» Тигран Авинян  является председателем Попечительского совета Политехнического университета Армении.

А должность председателя попечительского совета Государственного университета имени Валерия Брюсова с 2022 года занимает 30-летний вице-премьер-министр Армении Амбарцум Матиосян.

Позже Пашинян, обещавший деполитизировать систему образования, ответит своим критикам, что его однопартийцы идут в учебные заведения, как бы странно это ни звучало, для деполитизации вузов.

Проблемы в системе образования этим не ограничиваются. Многие ключевые вопросы по-прежнему беспокоят специалистов сферы.

По-прежнему остаются проблематичными содержание образования и модернизация образовательных программ, ремонт и техническое перевооружение школ, повышение квалификации учителей, а также отсутствие  инклюзивной образовательной среды.

«Качественное образование стоит дорого». Практически во всех развитых странах, где университеты уделяют большое внимание своим рейтингам, это аксиома. Учитывается не только факт трудоустройства выпускников,  но и размер их заработной платы.

Однако большинство армянских вузов не уделяет особого внимания рейтингам. Стоимость образования в Армении высока и несоразмерна доходам семей. Плата за обучение начинается с детского сада, оплачиваются различные кружки, занятия, а для  поступления в университет обязательный услуги репетитора.

Плата за год обучения в армянских университетах варьируется от 200.000 драмов до 1,5 млн. драмов. Однако возникает вопрос, насколько высшее образование в Армении создает ценность и одинаково ли доступно образование для всех?

Исследования специалистов показали обратное. Плохие социальные условия во многих семьях не позволяют детям получить хорошее образование. Подробнее в репортаже «ГАЛА».

7-классница Элина вместе с тремя сёстрами проживает в одной из гюмрийских времянок. Неблагоприятные жилищные условия не мешают им хорошо учиться. Старшая сестра Элины хочет стать хореографом, младшая – художницей. А она выбрала профессию XXI века – программирование.

«Отец много думает об этом и настаивает, чтобы я получила высшее образование», — говорит Элина.

Родители Элины не имеют постоянной работы, но очень хотят, чтобы талантливые девочки получили хорошее образование. В Ширакской области много семей, которые не в состоянии дать своим детям качественное образование в силу своего социального положения.

Левон Барсегян

По словам бывшего члена Совета старейшин Гюмри Левона Барсегяна, в Ереване и других населенных пунктах существует дискриминация, которая начинается в детском саду. Детсады в Ереване бесплатны, а в регионах родители платят до 8500 драмов ежемесячно. Поэтому многие родители не водят детей в детский сад.

«Разница за 10-12 лет может варьироваться. Но при окончании школы у нас есть определенный результат в виде выпускников с разным уровнем знаний», — отмечает Барсегян.

Некоторые школы пытаются решить эту проблему, открывая дошкольные образовательные учреждения. Как, например, школа № 7 в Гюмри. Но начальное образование многим недоступно. Несколько лет назад члены фракции «ГАЛА» Совета старейшин Гюмри выступили с инициативой обратиться к правительству с предложением выделить деньги и сделать бесплатными детские сады в Гюмри. Но это предложение было отклонено. По словам Леона Барсегяна, дискриминация в Армении имеет и другие проявления.

«Не должно быть элитных школ и школ, где нет туалета. Не должно быть школ, где есть 3 спортзала и школ, где спортзала нет вообще», — уверен он.

Неравенство в системе образования также привело к оттоку населения из деревень. Вместо реформ власти годами рассматривали школы в качестве учреждений для удовлетворения своих партийных и личных выгод.

«Десятилетиями школы были опорой для воспроизводства власти. Директора школ служили для воспроизводства власти. А после революции, по моим наблюдениями, резко уменьшился уровень коррупции в вузах, но отдельные случаи все-таки есть», — говорит Левон Барсегян.

Карен Петросян

Директор гюмрийского филиала Государственного экономического университета Карен Петросян считает, что образование должно быть дорогим. По его словам, невозможно организовать качественное образование без профессиональных преподавателей, современных методик, системы мотивации. И все это требует больших средств.

«Поступать в вуз нужно легко, учиться  и окончить вуз – трудно. Ведь он должен быть конкурентоспособным на рынке труда», — говорит Петросян.

Вузы с низкой стоимостью на обучение находятся в основном в регионах, и многие выпускники неконкурентоспособны на рынке труда. Как результат есть много безработных и огромное количество рабочих мест, которые месяцами остаются вакантными из-за несоответствия спроса и предложения.

Сегодня в общеобразовательных школах есть потребность в учителях естествознания. Государственный педагогический университет Армении не в состоянии удовлетворить эту потребность, так как на этих факультетах не хватает студентов. Если абитуриент подал заявку на сдачу экзаменов по биологии и химии, как правило, он хочет стать врачом, а не учителем. Несмотря на осуществляемые изменения и обещания, система образования в Армении по-прежнему полна проблем. Подробнее в репортаже коллег из «А1+».

Давид Гаспарян

«Еще не родившись, я уже был в системе образования, потому что мой отец был учителем», — с юмором говорит литературовед, автор многочисленных учебников Давид Гаспарян, проработавший более двух десятков лет в Национальном институте образования  и в других академических учреждениях. По его мнению,  в сфере образования есть ряд серьезных проблем.

То, что происходит, направлено против образования, против национальной идеи. Это касается как содержания образования, так и организации образования.

Система образования Армении с 1991 года была реформирована несколько раз. Например, 10-летнее школьное образование стало 12-летним, и оно в настоящее время является обязательным. А до 2017 года обязательным считалось 9-летнее образование. Давид Гаспарян предлагает вернуться к 10-летнему образованию.

«Мальчик 12-го класса он одной ногой в школе, другой в военкомате. Так не должно быть», — отмечает он.

Заместитель министра Образования, науки, культуры и спорта не отрицает, что проблем не существует, но уверен, что если полностью заработает система изменений в стандартах общего образования, то вопрос возврата к 10-летнему образованию потеряет актуальность. В этом процессе также планируются изменения в школьных учебниках.

«В случае пересмотра программ предметов нам будут нужны новые учебники»,- говорит Жанна Андреасян.

«Школа не место для экспериментов. Когда-то говорили, что «мы меняем школу, меняем учебники, делаем то, делаем другое» — это был большой позор», — парирует  Гаспарян.

Проблемы в сфере образования взаимосвязаны. Трудно сказать, тянутся ли они из школы в университет или наоборот.

«То, что мы начинаем в школах, не может дойти до цели, если не будет продолжения в других учебных заведениях», — отмечает замминистра.

Давид Гаспарян обращает внимание на то, что в последние годы процесс поступления в вуз значительно упростился.

«Даже с неудовлетворительными оценками поступают в вузы. А вузы думают, главное — платёжеспособность», — говорит специалист.

Мнения студентов по этому вопросу не совпадают. Одни считают, что качество образования падает, поскольку чем больше студентов в группе, тем сложнее для преподавателя. А другие предлагают сделать максимально простым поступление, а учебный процесс, наоборот, сложным.

Количество людей, поступающих в вузы, особенно поступающих на факультеты естественных наук, с каждым годом уменьшается. Одна из причин – высокая стоимость образования. Однако по словам специалистов, по сравнению с другими странами, образование в Армении намного дешевле.

Поговорим об инклюзивном образовании. К 2025 году в Армении будет полностью внедрено всеобщее инклюзивное образование во всех образовательных учреждениях

Действовавшие в республике бывшие специальные образовательные учреждения реорганизованы в региональные центры педагогико-психологической поддержки.

Новая система позволит обучать и воспитывать детей с особенностями развития, не отрывая ребенка от семьи, обеспечивая его всестороннее социальное развитие, в том числе в общеобразовательном учреждении.

Репортаж коллег из «МИГ» посвящен этой важной теме.

Ануш Асланян

«Я лично ощутила эффективность инклюзивного образования. Это включает в себя развитие личности, поисках целей, получение профессии», говорит Ануш Асланян, президент Общественной организации «Равные права, равные возможности».

Она получила образование в то время, когда в Армении еще не практиковалось всеобщее инклюзивное образование.

Сегодня Ануш многого добилась, она способна поддерживать и помогать людям с ограниченными возможностями, но все равно мечта стать врачом так и осталась несбывшейся, поскольку учебное заведение было недоступным для студентов с особенностями развития.

2014 год считается началом внедрения в Армении инклюзивного образования. В результате этого дети, обучающиеся в специальных школах, продолжили обучение в общеобразовательных школах вместе с другими детьми.

Сегодня в Ванадзорской основной школе N 27 учатся 17 детей с тяжелыми особенностями развития.

Алиса Марабян

Педагог Алиса Марабян считает, что всеобщее инклюзивное образование помогает правильно воспитывать и развивать учеников.

«В первом классе, например, ученик был совсем другим, но уже во втором классе я заметила резкое изменение в лучшую сторону», — рассказывает она.

Инклюзивное образование также способствует интеграции этих детей в общество.

«Многие ученики очень поддерживают и стараются вовлекать их в свои игры. В учениках, безусловно, воспитывается милосердие», — говорит Мариам Онанян, замдиректора по учебной части основной школы №27 Ванадзора.

Однако инклюзивное образование принесло с собой множество проблем։ от нестандартных пандусов до соответствующей среды и условий.

«Для детей с особенностями развития, конечно, очень хорошо, что их включили в  общеобразовательные школы. Они чувствуют себя полноценными людьми, чувствуют себя частью общества, а окружающие дети учатся сотрудничать и общаться с такими учениками. Но это довольно неприятное обстоятельство в учебном процессе, когда есть ребенок, который мешает уроку или привлекает к себе излишнее внимание», — говорит Онанян.

Причину проблем в системе образования Ануш Асланян объясняет пробелами в законодательстве, для исправления которых нужно пройти долгий путь․

«Ни у кого нет опыта работы с детьми с синдромом дауна или синдромом аутизма. Я бы хотела, чтобы мы высказывались, когда видим проблемы в наших школах или в нашей системе образования. Широкая огласка приведет к изменению законодательства или изменению определенного решения», — уверена Асланян. .

Число детей, нуждающихся в специальных условиях обучения в Ванадзоре на сегодняшний день достигает 425 человек.

Вскоре всеобщее инклюзивное образование будет внедрено в дошкольных учреждениях, затем в профтехучилищах и колледжах.

Постановлением Правительства в 8 школах, подведомственных Сюникской области, ведутся строительные работы. На это выделено 65 млн. 433 тыс. драмов. Используются в том числе международные инвестиции. Но и сегодня в Сюникской области есть школы, которые продолжают осуществлять учебный процесс в плачевных условиях. Об этом репортаж Горисского пресс-клуба.

«Хочу, чтобы нашу школу отремонтировали и мы могли учиться в хороших условиях», признается ученик школы села Веришен общины Горис, которая была построена 46 лет назад и не разу не ремонтировалась за все это время.

Данный факт, конечно, не означает, что качество образования в школе низкое. Подводя итоги прошедшего учебного года, Управление образования, культуры и спорта Сюникского региона признало школу Веришен лучшим учебным заведением из 117 школ региона.

Ученик школы Ованнес Хуршудян отмечает, что школа давно не ремонтировалась, но это не мешает им хорошо учиться.

Арам Бабаян

По словам директора школы Арама Бабаяна, по предварительным расчетам, на ремонт здания необходимо около 700 млн драмов. Более важными являются ремонт кровли и замена дренажных труб.

«Сейчас сложно вкладывать такие деньги в строительство школы, поэтому мы предложили ремонтировать школу не полностью, а частями. Строя по одному-два здания в год, мы надеемся, что хотя бы через 5-6 лет у нас будет новая школа. В течение года нам удаётся откладывать небольшую сумму денег, которую направляем на решение насущных проблем школы», — рассказал Арам Бабаян.

Несколько лет назад школа села Арташен также нуждалась в ремонте. С 2021 года в школе с 103 учениками начался новый этап․ Улучшились строительные и учебные условия.

«Уже около двух месяцев в школе действует инженерная лаборатория «Армат». У нас 26 студентов, которые с большим интересом участвуют в работах. За очень короткое время научились делать игры и анимации», — с гордостью рассказывает директор Арташенской средней школы Нвер Погосян.

Учащиеся 5-11 классов уже два месяца как участвуют в интерактивных внеклассных занятиях в инженерных лабораториях «Армат», они успели поучаствовать в различных конкурсах с созданными ими играми.

«Я всегда хотел стать программистом, чтобы создавать собственные игры. Мы узнали, что будет конкурс, создали игру таким образом, чтобы она приносила пользу детям и способствовала дальнейшему их развитию», — говорит автор игры, ученик школы Геворг Григорян.

Мариета Мелкумян, ученица средней школы Арташена, рассказывает, что до открытия «Армат» она приходила в школу в 8 утра, а после занятий возвращалась домой и зависала в телефоне. «А теперь, когда он открылся, у меня есть занятость», — с удовлетворением отмечает она.

Спортивный зал средней школы Арташена был отремонтирован с помощью французской благотворительной организации «SOS». До ремонта зала школьники занимались физкультурой в учебных классах, а из-за плохого состояния столовой питались сухим пайком. Благодаря Программе развития продовольствия ООН эта проблема была решена.

«В сотрудничестве с Продовольственной программой ООН была отремонтирована столовая. И уже с 1 сентября переходим на горячее питание», — сказал Погосян.

Немаловажную роль в строительстве школ играет и общественный резонанс относительно важности ремонтных работ в той или иной школе. Но все едины во мнении, что этот вопрос более важен и актуален, когда речь идет о сельских школах.

Средняя школа села Геташен Армавирской области кардинально отличается от других школ области. От входа до кухни – все здесь по-другому. Из года в год эта агрошкола удивляет своими новыми возможностями и инвестициями.

В школе площадью 2 га каждый квадратный метр используется по назначению: тепличное хозяйство, фруктовые сады, территории с овощными культурами, пчеловодство, кролиководство, выращивание грибов. А вход в школу украшают розарий и десятки видов экзотических деревьев.

Принцип агрошколы – получать экологически чистые фрукты и овощи без химических удобрений.

Камила Джейранян учится в 8 классе. Здесь же 8 лет назад она посадила абрикосовое дерево. Абрикосовый сад, заложенный 11 лет назад, полностью изменил жизнь школьников. Затем, по мере увеличения количества школьников, росло и количество именных абрикосовых деревьев.

Сейчас в школе 300 учеников, столько и абрикосовых деревьев. Здесь учащиеся сначала проходят общеобразовательную программу, затем получают всевозможные знания: от методов правильного ведения сельского хозяйства до переработки твердых бытовых отходов. Лабораторные эксперименты и практическая работа составляют важнейшую часть их повседневной жизни.

«Нам очень интересно учиться здесь. Для этого есть все возможности», — признается Камилла. Она и представить себе не могла, насколько важную роль в ее образовании и повседневной жизни будет играть посадка деревьев. С первого класса она научилась любить землю и понимать, как правильно организовать сельскохозяйственные работы.

«Летом мы собираем урожай и тратим полученный от продажи фруктов деньги на нужды школы», — рассказывает Камилла.

Геворг Мукоян

Директор школы Геворг Мукоян-агроном по профессии. Именно поэтому он решил создать кружку по агрономии, а интерес учеников послужил причиной преобразования средней школы в агрошколу. В то время состояние здания школы было плачевным, крыша была полуразрушена, стены потрескались, в здании было холодно. Директор нашел спонсоров, улучшил условия и осуществил свою мечту открыть агрошколу. Материально-техническая база, методика обучения тоже изменилась, естественно, с сохранением образовательной программы.

«Созданы все условия, чтобы дети вместе с теоретическими знаниями имели также практически опыт»,- говорит директор.

Школьный двор, заполненный кувшинами, старинными армянскими глиняными горшками и сковородками, создан не только ради красоты. Здесь у любого предмета своя история. Таким образом они пытаются связать учащихся с родным краем через разработанную ими модель сельской школы.

В столовой говорят, что еду готовят из свежих и здоровых продуктов.  Используются овощи, которые вырастили сами школьники.

С помощью спонсоров в агрошколе собираются построить зимний сад и  теннисный корт.

«Дети здесь имеют возможность разностороннего развития», — уверена учительница армянского языка и литературы Гоар Енокян.

Эта школа отличается также тем, что уроки проводятся на свежем воздухе, когда на улице хорошая погода.

Back to top button