МеждународныеНовости

Проблемы с украинским зерном грозят ЕС миграционным кризисом, заявил Дуда

Президент Польши Дуда: проблемы с украинским зерном приведут к миграционному кризису в ЕС

Нехватка экспортируемого из Украины зерна приведет к гигантским миграционным проблемам в Южной Европе, заявил президент Польши Анджей Дуда, выступая на экономическом форуме в Давосе.
«Если Украина не сможет экспортировать свои зерновые в Северную Африку – Египет и другие страны, — будет серьезный кризис. Украина — это мощный партнер, обеспечивающий 80% потребностей Египта в злаковых», — сказал Дуда.
«Если окажется, что в Северной Африке голод, нет поставок, то Испания и вся Европа с юга будет иметь гигантские миграционные проблемы. Ясно, что будет огромное миграционное давление, не говоря уже об опасности нестабильности в странах Африки и других государствах», — добавил он.
«Украина провела сев. Вопрос в том, кто займется сбором урожая, и как это зерно и подсолнечное масло, крупнейшим производителем которого является Украина, они смогут экспортировать в другие страны», — отметил польский президент.
По его словам, основные трудности возникли из-за того, что порт Одессы оказался заблокирован. «Вопрос – сможем ли мы его разблокировать. Сможем ли мы транспортировать зерно в польские порты, в Клайпеду, в Румынию. Это проблемы, которые мы должны решить, потому что это ключ к решению проблемы потенциальной нестабильности в Северной Африке», — сказал Дуда.
Ранее в МИД РФ заявили, что Россия не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты.

Back to top button