МеждународныеНовости

Эрдоган объявил о планах нового наступления на курдов в Сирии

Анкара планирует в скором времени провести новое наступление на курдов в Сирии. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 23 мая. Целью этой операции, по его словам, должно стать создание вдоль южной границы его страны зоны безопасности шириной в 30 км, служащей «для подавления террористических угроз, исходящих из этого региона».

Анкара называет террористическими организациями Курдскую рабочую партию (КРП) и Отряды народной самообороны (YPG, входят в состав альянса «Демократические силы Сирии»).

14 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на внеочередной, неформальной встрече глав МИД стран — членов НАТО в Берлине заявил, что большинство жителей Турции выступают против принятия Швеции и Финляндии в НАТО именно потому, что эти страны «открыто выражают поддержку КРП и YPG».

Со своей стороны, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сказал тогда, что собирается обсудить со своим турецкой коллегой существующие разногласия, и выразил уверенность, что им «удастся найти решение проблемы».

Источник

Back to top button