Новости

Азербайджан уничтожил сквер Педагогов и эпитафию в селе Мец Тахер

Азербайджан уничтожил сквер Педагогов и эпитафию в селе Мец Тахер. Об этом сообщил сайт monumentwatch.org, проводящий мониторинг культурного наследия.

«Несколько дней назад пользователь @ararathau разместил в телеграм-канале видео, где зафиксировано разрушение сквера Педагогов  в селе Мец Тахер, оккупированном Азербайджаном в результате 44-дневной войны: сквер отсутствует. На снимке сквер и эпитафия о его строительстве, согласно которой  он был построен в память о педагогах села Мец Тахер и Сократе Агабекяне.

Наш ответ

Статья 4 Гаагской конвенции от 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта запрещает любые акты вандализма, кражи, грабежа или растраты, второй Гаагский протокол 1999 года, который применяется даже в случае немеждународных (этнических) конфликтов, запрещает любой акт вражды или мести, и такой акт считается международным преступлением в соответствии со статьей 15.

Согласно статье 53 первого протокола к Конвенции от 12 августа 1949 года, без ущерба для положений Гаагской конвенции от 14 мая 1954 года  запрещается совершать какие-либо враждебные действия против культурного наследия, использовать его в военных целях или превращать в предмет мести.

Back to top button