Новости

«Не пересматривают свою деятельность и недоумевают, почему люди не присоединяются к их движению». Правозащитница Ж. Алексанян

Как говорит правозащитница Жанна Алексанян, бывшая власть не пересматривает свою деятельность и недоумевает, почему люди не присоединяются к их движению. Почему они должны присоединяться? Люди ничего не забыли.

«Так называемая оппозиция, считающая избившего старика политзаключенным, говорит, что Армения превратилась в диктатуру, настоящим диктатором были они. Наверное, они забыли, что происходило во время их правления. Не могу сказать, что мы довольны нынешними властями, нам многое не нравится, но мы все равно не хотим их возвращения. Если сравнить нынешние действия полиции с тем, что было во времена их правления, то сейчас полиция действует сдержанно. Говорят о диктатуре. Забыли, что людей избивали и делали инвалидами», — сказала в беседе с ГАЛА правозащитница Жанна Алексанян, комментируя заявление оппозиции о том, что в Армении установилась диктатура и нет свободы слова.

По словам Жанны Алексанян, прежнее правительство не имеет морального права говорить о диктатуре.

Жанна Алексанян

Пусть хоть один раз будут честными, подвергнут критике время своего правления, то, какое положение было после 1 марта: массовые незаконные аресты, пытки, насилие. Или, когда говорят, Армения без турок, просто противно. Это они элита, свободная от того, чтобы называться «турками»? Как армянин может оскорбить армянина словом турок? Это протесты низкого качества с угрозами, ненавистью и насилием, это мы уже видели во время демонстраций на Баграмяна. Они не пересматривают свою деятельность и недоумевают, почему люди не присоединяются к их движению. Почему они должны присоединяться?  Люди ничего не забыли», —  подчеркнула правозащитница.

Вчера прошел  «Армянский форум демократии», в ходе которого обсуждался процесс демократии в Армении, и посол США в Армении приветствовала этот процесс. По словам Жанны Алексанян, на форуме больше говорилось о необходимости демократии, чтобы страна шла по этому пути, на форуме не говорили о нерешенных проблемах, связанных с правами человека.

Никол Пашинян повторяет, что демократия является главным международным брендом Армении. Как вы прокомментируете заявление Пашиняна, насколько оно соответствует действительности?

Отвечая на заключительный вопрос, Жанна Алексанян заявила:

«Никол Пашинян пришел к власти именно с этим девизом, вот он за него и держится. Он постоянно повторяет, чтобы не забыть, но на самом деле он ничего не изменил. В течение этих четырех лет мы не увидели решимости что-либо изменить. Это касается всех сфер».

Анаит Чаликян

Back to top button