НовостиО ГЛАВНОМ

«В Армении политическая повестка фальсифицирована». Эксперт Армянского института Международных отношений и безопасности Д. Степанян

Эксперт Армянского института Международных отношений и безопасности, политолог  Давид Степанян в рамках программы ГАЛА «О главном» считает, что недовольство граждан в связи с акциями протеста в Ереване растет.

«Практика блокирования улиц небольшими группами, когда парализуются сотни автомобилей, не может вызывать одобрение горожан. Свобода и права действуют до  пределов свободы и прав другого человека. А  представления оппозиции о ситуации вокруг Арцаха не могут соответствовать действительности, потому как они отказались встречаться с премьер-министром, чтобы быть в курсе текущего состояния процесса», — отметил политолог.

«Придуман некий тезис о том, что «Армения подвергается тюркизации»  и конец. Это означает, что за движением стоят другие цели, возможно, и внешние силы. Этим целям сложно дать оценку, но однозначно можно констатировать, что это движение способствует ослаблению армянских позиций в армяно-российских переговорах. Очевидно, что сегодня Армения получает предложения и с Запада, поле маневрирования власти сужается.  Даже бытует мнение, что этими действиями г-н Кочарян пытается добиться кровопролития и создать форс-мажорную ситуацию.

В моноэтнической стране создаются искусственные водоразделы по территориальному происхождению и социальным группам. Это реализация принципа «разделяй и властвуй» и определенные технологии, и, к сожалению, среди политических кругов нет желания прийти к определенному соглашению, исключить язык ненависти, насилие и т. д.», — добавил Давид Степанян.

Он не думает, что нынешняя власть намерена сдать Арцах, но язык и то, как это преподносится общественности, вызывают большие проблемы.

 «Давно уже назрела необходимость отказаться от практики критики бывших и перейти к самокритике, вскрыть собственные ошибки, говорить о будущем. Сегодня есть политическое поле, но нет политических партий, не являющихся собственностью одного человека, имеющих программу, команду, мировоззрение. Долгое время Дашнакцутюн  воспринимался как политическая партия, но сегодня их поведение вызывает недоумение. С приходом Пашинян к власти была надежда, что будет принят новый Избирательный кодекс, новый Закон о партиях, будут созданы новые механизмы, которые сформируют новое политическое поле. Однако этого не произошло», — заявил политолог.

Back to top button