МеждународныеНовости

ВОЗ сообщила о 80 подтвержденных случаях оспы обезьян в 11 странах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что 80 случаев заражения оспой обезьян подтвердились в 11 странах, где эта болезнь не считается эндемичной.

«На данный момент подтверждены около 80 случаев заболевания, а 50 находятся на стадии расследования. По мере расширения эпиднадзора, вероятно, будут поступать сообщения о новых случаях», — указывается в заявлении.

В организации отметили, что заболевание эндемично среди некоторых популяций животных в части стран, что приводит к периодическим вспышкам среди местного населения и путешественников. При этом последние вспышки, зарегистрированные в 11 государствах, являются нетипичными, поскольку происходят в неэндемичных странах.

ВОЗ совместно с затронутыми государствами и профильными организациями расширяет эпиднадзор за заболеванием, в том числе чтобы дать рекомендации по лечению.
В организации обратили внимание, что оспа обезьян распространяется иначе, чем COVID-19.
«ВОЗ призывает людей получать из надежных источников, таких как национальные органы здравоохранения, информацию о масштабах вспышки в их общине (если таковая имеется), симптомах и мерах профилактики», — добавили там.
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и человеку. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Специалистами подчеркивается, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может распространяться при тесном контакте с инфицированным человеком.

Начальные симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Она меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.

Источник

Back to top button