Новости

Обычному человеку различить фейковую информацию от действительной просто невозможно

В беседе с гостем ГАЛА директором Института Кавказа, политологом Александром Искандаряном был затронут вопрос, как различить фейковую информацию от истиной и можно ли различить ее вообще.

Высказывая свою точку зрения, Александр Искандарян ответил, что понять на 100%, какова истинная ситуация обычному человеку просто невозможно.

Профессионалы и непрофессионалы по-разному читают так называемую текучку. В обычной ситуации, просмотрев 5, 6 источников можно более или менее представить реальную картину. Но сейчас он проверяет около 50 источников по Украине: это источники в Украине, на Западе, в России, официальные и свои  и т. д., но почти всегда он не уверен в том, насколько точно представляет происходящее. Через несколько дней он может ее представить, но в таком постоянном режиме, это сделать трудно.

По словам политолога, информационная война сопровождает почти каждую войну, это обычное явление. Некоторые войны, вообще, ведутся в режиме онлайн. Информация, идущая с Запада и из России, в огромной степени – пропаганда, и просто совмещением этих двух информаций истину добыть невозможно, поскольку, как говорит Александр Искандатян, истина необязательно находится между двух интерпретаций: она может быть между, может быть ближе к этой или к той, ее может не быть вообще. Как считает Александр Искандарян, во время воны это норма. Так было всегда.  И обычному человеку трудно определить, что на самом деле происходит. Ситуация намного сложнее, чем ее представляют.

Back to top button