Новости

«Страх возращения к прежнему победил еще в 2021 году». Политолог А.Казарян

ГАЛА провела беседу с политологом Айком Казаряном о внутриполитической ситуации в Армении.

— Господин Казарян, вот уже около 20 дней на улицах Еревана, время от времени и в регионах движение «Сопротивление» проводит акции протестав ряде случаев повторяя акции 2018 года. Оппозиция выдвигает тезисы спасения Арцаха и спасения Армении от тюркизации. Какого Вы мнения о действиях оппозиции, можно ли таким путем добиться смены власти?

-Всем известно, что сегодня у Арцаха и Армении множество проблем, самая главная из которых – безопасность. Если кто-либо или какая-либо политическая сила говорит о спасении государства, они должны сразу сказать, от чего конкретно спасают и какой путь предлагает для достижения предложенного, в противном случае любое действие похоже всего лишь на бессмысленную борьбу за власть. Как Вами было отмечено, часто повторяется сценарий смены власти, произошедшей в 2018 году. Не думаю, что это лучший метод  борьбы против этого правительства, особенно когда мы были свидетелями того, что происходит, когда к власти приходят ничего не добившиеся в жизни люди с улицы. Это опасно как для общества, так и для государства.

— Многие, будучи недовольными действующей властью, тем не менее не выходят на улицы. Можно ли это объяснить недоверием широкой общественности к вышедшим на уличную борьбу оппозиционным силам? Как Вы оцениваете отношение общественности?

Айк Казарян

— Общество было недовольно этой властью и перед выборами  2021 года, но из известных нам оппозиционных сил искусственно создали альтернативу, и здесь победил страх возвращения к прежнему. Нужно было, да и сейчас необходимо исключить участие нескольких известных  политических деятелей из представителей прежней власти, все должны вложить свои ресурсы в формирование технократического правительства;  в таком случае народ, несомненно, пойдет по пути устранения этих властей. Необходимо сформировать силу, которая предложит людям новые подходы к решению их проблем, и в этом случае действующей власти останется жить всего несколько месяцев.

— Адекватно ли поведение власти действиям оппозиции? Считаете ли Вы в какой-то момент возможным диалог между оппозицией и властью, какого развития событий ожидать сейчас?

— Обе стороны настроены крайне, как бы мы ни хотели, чтобы в нашей стране политические вопросы решались путем диалога, в данном случае отступление одной из сторон предполагает отступление от собственных убеждений. Оппозиция своими призывами уже не оставила места для диалога, а власть, думаю, вмешается в том случае, если на площади соберется значительное число  людей, с которыми придется считаться.

— После досрочных парламентских выборов 2021 года Никол Пашинян заявил, что политический кризис в Армении уже преодолен. На днях и Ален Симонян заявил, что в Армении нет внутриполитического кризиса. Что Вы думаете об этом?

-Выборы 2021 года предполагали конец политического кризиса, Естественно, в демократической стране политический кризис разрешается путем выборов, так как Конституция дает все гарантии, но оппозиция быстро поняла, что при имеющемся у них малом количестве мандатов ничего не может изменить. Сейчас они пытаются прийти к власти посредством уличной борьбы, и лучший ответ на то, насколько удастся их инициатива, — это число участников митингов и шествий.

Анаит Чаликян

Back to top button