МеждународныеНовости

В Беларуси возбудили дело против Степана Путило по подозрению в терроризме

СК Беларуси подозревает Степана Путило и других руководителей Nexta в дестабилизации обстановки в стране, призывах к разжиганию социальной вражды, совершению терактов и иных преступлениях.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении одного из основателей Telegram-канала Nexta Степана Путило и его коллеги Яна Рудика, а также других лиц, имеющих отношение к признанному террористической организацией каналу. Об этом в пятницу, 20 мая сообщило официальное белорусское агентство БелТА.

Белорусское ведомство обвинило Путило, Рудика и других подозреваемых в использовании информационных ресурсов для дестабилизации обстановки в Беларуси и радикализации протестов, а также в неоднократных призывах «к разжиганию социальной вражды и розни, блокировке дорог и координации уличных беспорядков, совершению терактов на железной дороге и диверсий на предприятиях, которые могли привести к техногенным катастрофам». СК также заявил, что руководители Nexta находились за границей, но подталкивали людей к протестам.

Nexta признали террористической организацией

В апреле 2022 года Верховный суд Беларуси по заявлению генпрокурора признал Nexta с входящими в него структурными подразделениями Nexta Live и Luxta «террористической организацией». В прокуратуре обвинили Nexta в том, что с середины 2020 года она занималась пропагандой «экстремистской, в том числе террористической деятельности», а также объединением радикально настроенных граждан для совершения противоправных действий, обучением технологиям изготовления взрывчатых веществ и оружия и тактике оказания сопротивления правоохранительным органам.

«В результате на территории страны были совершены акты терроризма и иные преступления экстремистской направленности, имели место массовые беспорядки», — заявляют в Генпрокуратуре. С 8 апреля 2022 года деятельность Nexta на территории Республики Беларусь запрещена.

Источник

Back to top button