Новости

«В случае обмена анклавами по такому сценарию Азербайджан применит новый рычаг давления на Армению»

По словам политолога Тиграна Григоряна, подходы к вопросу анклавов противоречивы, поскольку одни должностные лица говорят, что вопрос анклавов надо решать иначе, а другие говорят, что анклавов нет вообще.

«Обмен анклавами по такому сценарию представляет для Армении серьезную угрозу. Под контроль Азербайджана перейдут две стратегически важные дороги. Мы знаем, как ведет себя Азербайджан на подконтрольной ему части дороги Горис-Капан.Он продолжит ту же политику. При таком сценарии Азербайджан, безусловно, будет использовать новый рычаг давления на Армению», — в беседе с ГАЛА сказал политолог Тигран Григорян.

Согласно его словам, подходы к вопросу анклавов противоречивы, потому как одни должностные лица говорят, что вопрос анклавов надо решать иначе, а другие говорят, что анклавов нет вообще. Власти никак не  сориентируются в этом вопросе и не могут выразить единое мнение и  подход.

Тигран Григорян

«Азербайджан не считает себя правопреемником Советского Азербайджана, но признанные границы Азербайджана – это границы именно Советского Азербайджана. Азербайджан вступил в ООН в этих границах. В этом смысле я не думаю, что заявления премьер-министра что-то изменят, поскольку международное сообщество признает Азербайджан в этих границах», — подчеркнул Тигран Григорян.

В последнее время говорится о создании двусторонней комиссии по делимитации и пограничным вопросам. Азербайджанские войска уже год находятся на нашей суверенной территории. На заключительный вопрос, как он  представляет себе работу комиссии при таких условиях, Тигран Григорян ответил:

«Здесь возникают вопросы, в первую очередь, к властям Армении, потому как после прошлогодних событий, произошедших 12 мая, власти заявили, что никаких переговоров не будет до тех пор, пока азербайджанские войска не покинут суверенную территорию Армении. Речь шла не только о демаркации и делимитации, а о том, что вообще никаких переговоров между Арменией и Азербайджаном не будет. Но через некоторое время  они отступили от своей позиции, начали переговоры о демаркации и уже создают комиссию. Это позволяет Азербайджану, оказывая давление на Армению, добиваться желаемых результатов».

Анаит Чаликян 

 

Back to top button