МеждународныеНовости

США будут добиваться одобрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО: Байден

Власти США намерены работать с союзниками по НАТО над скорейшим одобрением заявок Финляндии и Швеции на вступление в альянс. Как передает ТАСС, об этом заявил в среду американский президент Джо Байден.

«Я тепло приветствую и решительно поддерживаю исторические заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО и с нетерпением жду работы с Конгрессом США и союзниками по НАТО над тем, чтобы быстро принять Финляндию и Швецию в самый сильный оборонительный альянс в истории», — говорится в письменном заявлении американского лидера

«Финляндия и Швеция — давние партнеры США. Вступив в НАТО, они еще больше укрепят наше оборонное сотрудничество и принесут пользу всему трансатлантическому альянсу», — считает Байден. По его словам, Финляндия и Швеция приняли «важное решение» о подаче заявок на вступление в НАТО по итогам «всесторонних и инклюзивных процессов в каждой [из этих] стран».

«Я с нетерпением жду встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в Вашингтоне завтра, чтобы мы могли продолжить консультации по поводу их заявок на присоединение к НАТО и по вопросам европейской безопасности», — добавил президент США.

Вашингтон и его союзники намерены сохранять мощное военное присутствие и проводить учения в регионе Балтийского моря, заявил Байден.

«Вместе с союзниками по НАТО Соединенные Штаты будут поддерживать активную деятельность по проведению учений и мощное присутствие в регионе Балтийского моря», — говорится в заявлении американского лидера.

Back to top button