Новости

Вызовы, стоящие перед Арменией: как развивать экономику в условиях российско-украинского конфликта

Российско-украинская война не могла не иметь негативных последствий для Армении — члена Евразийского экономического союза. Наша экономика моментально отреагировала на происходящие процессы.

Беспрецедентные санкции продолжают ослаблять экономику России. А российский рынок очень важен для Армении. Россия является одним из крупнейших импортеров армянской продукции.

В связи с экономическими последствиями российско-украинского конфликта Центробанк снизил прогноз экономического роста Армении в этом году с 5,3% до 1,6%.

Поводом для пересмотра стал прогноз о том, что ожидается спад как в промышленной, так и в строительной отраслях.

По прогнозам, сельское хозяйство может стать единственным сектором, который покажет высокий экономический рост по сравнению с 2021 годом. Но сельхозпродукция не будет дешевой. Беспрецедентное повышение цен на дизельное топливо и удобрения, в свою очередь, вызвало серьезные проблемы у фермеров.

С какими проблемами столкнулась экономика Армении, как преодолеть экономический кризис? Новый выпуск медиапроекта «Регион5+» постарается найти ответы на эти вопросы.

Как последние события повлияли на потребительский рынок? Национальная статистическая служба Армении опубликовала индекс потребительских цен, в котором представлены изменения цен в январе-апреле 2022 года. Так, в апреле 12-месячная инфляция на потребительском рынке составила 8,4%, а по сравнению с предыдущим месяцем — 2,3%.

В апреле во всех городах потребительские цены выросли на 1,9-2,5% по сравнению с мартом. Самый высокий уровень инфляции зарегистрирован в Капане. А в столице потребительские выросли на 2,4%. Об этом репортаж коллег из «A1+».

Подорожание  в Армении продолжает беспокоить. Даже после того, как два месяца назад Центральный Банк повысил ставки рефинансирования на 1,25%, инфляция продолжает расти.

По данным Статистического комитета Армении, в январе-марте 2022 года зарегистрировано повышение цен на 7,4%. Экономисты в основном связывают это с российско-украинской войной.

«После подорожания цен на нефть и газ, цены на оставшиеся товары тоже выросли во всем мире»,- говорит экономист Ованнес Аветисян.

Атом Маргарян

По словам другого экономиста Атома Маргаряна, повышение цен, кажется, выгодно армянскому правительству.

«По большому счету они используют инфляцию в своих отчета и с гордость отмечают, что экономика растет»,- говорит он.

В результате российско-украинской войны курс доллара в марте достиг 520 драмов. Драм резко подорожал в конце апреля, а курс доллара упал до 453 драмов.

Маргарян уверен, что основная причина – это решение России продавать газ и нефть в рублях.

Но из-за девальвации доллара снижения цен не произошло.

Ованнес Аветисян

«Во всем мире так происходит. Цены любят повышение, но не любят снижение», — отмечает экономист.

Негативное влияние на экономику Армении оказывает также внутриполитическая нестабильность. Акции оппозиции продолжаются!

«Армения не является привлекательной страной для экономической деятельности из-за нестабильной ситуации последних лет», — уверен экономист Аветисян.

Правление Центрального банка сообщает, что сохраняется высокая неопределенность макроэкономических перспектив в связи с геополитическими событиями.

В то же время риски отклонения инфляции от прогнозируемого направления в целом сбалансированы, в случае возникновения каких-либо рисков Правление адекватно отреагирует, обеспечит  стабильность в ценообразовании.

В течение более 70 лет в Ленинакане развивалась легкая промышленность. Объем текстильного производства в Ленинакане был несравним с другими советскими странами. Но все рухнуло из-за землетрясения 1988 года. А после распада СССР восстановить текстильную промышленность в Гюмри уже не представлялось возможным. Все оборудование фабрик было распродано. Правда, время от времени появлялись небольшие производства, но работали они с перебоями.

Более 10 лет власти заверяли, что легкая промышленность в Гюмри больше не может быть перспективной, мол, перезапускать ее бессмысленно, так как есть проблемы с ввозом сырья и реализацией готовой продукции. Но спустя годы бизнесменам удалось восстановить в Гюмри эту отрасль. Подробнее в репортаже «ГАЛА».

Всего за два года компания «Светтекс» в десять раз увеличила свои производственные мощности. Это одна из крупнейших промышленных компаний города, которые своим примером опровергли убеждение властей 1990-х годов о невозможности возобновления текстильного производства в Гюмри.

«Наши партнеры – это в основном Россия, российский Детский мир», — рассказывает главный технолог фабрики Наринэ Хачтарян.

Она производят трикотаж, детские носки и одежду, компания уже открыла второй корпус.

Сырье импортируется из Узбекистана, Турции и Китая. Владелец компании поставил перед собой задачу создать в Гюмри до 2000 рабочих мест, но этому помешали российско-украинский конфликт и девальвация рубля. Кроме того, отсутствие альтернативного выхода на внешний рынок создает проблемы для производителя.

«У нас только один путь в Россию – это Верхний Ларс, который часто закрыт для проезда», — рассказывает представитель компании.

В Гюмри, который в прошлом был промышленным городом, есть серьезная проблема со специалистами:  профильные учебные заведения закрыты, а компании приглашает на работу специалистов из-за рубежа. Проблема для рабочих осложняется также на вновь открытых обувных фабриках. Эта отрасль легкой промышленности в Гюмри, можно сказать, исчезла на долгие годы. Но делаются попытки перезапустить отрасль.

«Уже 40 лет я в этом бизнесе, работал во многих местах, но сейчас уже хочется шить обувь для своих соотечественников», — говорит Ашот, который вместе с сыновьями открыл обувную фабрику и магазин.

Местный рынок он обеспечивает своим качественным, но дорогим товаром. Он прекрасно знает, что создание нового бренда будет непростым.

«С китайской продукцией мы не конкурируем. Это не наш уровень», — заверяет Геворг Айвазян, исполнительный директор компании «Vardanyan shoes».

Компания в основном использует сырье из Турции. По словам представителей компании, установление отношений с Турцией выгодно для таких фабрик.

«В этом случае мы будем покупать сырье, а не готовую продукцию», — отмечает Ашот.

Для развития легкой промышленности в Гюмри необходима государственная поддержка, уверены бизнесмены. От сотрудничества с Турцией выиграют в основном компании, работающие с турецким сырьем. От открытия границ пострадают производители, чья продукция реализуется на местном рынке, так как турецкие товары будут поступать по более низким ценам и вытеснять местные продукты из конкуренции.

В советские годы Ванадзор также был одним из крупнейших промышленных центров Армении․ На полную мощность работали около 27 заводов и фабрик. В те годы в Ванадзоре была особенно распространена химическая промышленность и цветная металлургия.

На крупнейшем предприятии Вандзора «Ванадзорский химпром» в советское время работало около 700 человек. За последние 30 лет его несколько раз пытались перезапустить, но безуспешно. В настоящее время ничего из советских заводов не работает. Подробности в репортаже «МИГ».

Лавренти Мовсисян

«Мыслями я в производственном помещении, возврващаюсь в прошлое, вспоминаю рабочие процессы», — рассказывает Лавренти Мовсисян, 35 лет проработавший слесарем-инструментальщиком на Ванадзорском заводе точного машиностроения. От бывшего промышленного города Ванадзора у него сегодня остались только воспоминания.

«Не случайно, что основной этап развития города приходится на 1950-80 г.г., поскольку именно тогда открывались разные заводы», — говорит Севак Ованнисян, глава отдела промышленности горкома Кировакана.

Севак Ованнисян

Тогда все жители города были обеспечены постоянной работой.

«Я лично работал на трех работах. Тогда была такая необходимость в рабочих», рассказывает житель Ванадзора Маис Манучарян.

В советские годы не было проблемы сырья и сбыта, это помогало заводам работать на полную мощность.

Однако после разрушительного землетрясения 1988 года и распада Советского Союза большинство заводов были закрыты. В дальнейшем, несмотря на предпринимаемые попытки восстановить работу на некоторых заводах, ничего не вышло, и заводы были окончательно ликвидированы.

«Возникли проблемы, связанные с сырьем, реализацией продукции, повысилась себестоимость продукта и такие заводы отныне стали нерентабельны», — объясняет Севак Ованнисян.

Восстановить бывший промышленный гигант Кировакан ​​невозможно. Севак Ованнисян предлагает новые пути развития Ванадзора.

«Этот путь – развитие малого и среднего бизнеса», — отмечает он.

На малых и средних промышленных предприятиях, действующих в Ванадзоре, работает около 3 тысяч человек вместо прежних 32 тысяч.

Из 660 безработных, зарегистрированных в Горисском районном центре Государственной службы социального обеспечения, 30 процентов составляют молодые люди. В первые месяцы 2022 года семнадцать из них были трудоустроены. Врачи и специалисты сферы обслуживания продолжают пользоваться спросом на рынке труда. Однако молодые люди, ищущие работу, больше интересуются сферой информационными технологиями.

Сложившаяся в Горисе в результате войны ситуация больше всего ударила по сельскому хозяйству и по сфере услуг, особенно по туризму.

Большое количество ставших безработными составляют молодые люди, они сейчас отдают предпочтение информационным технологиям.

Наира Мкртчян

«В 2021 году мы организовали курс обучения для  8 участников военных действий, но только 2 из них устроились на работу. В регионе нет такого количества вакантных мест для них», — сетует Наира Мкртчян, старший специалист Горисского областного центра коллективного социального обслуживания

“Инстигейт мобайл” является компанией информационных технологий. Для решения проблемы трудоустройства молодежи часто организуется прием с обучением на 2-4 месяца, в течение которых студенты получают знания и возможности трудоустройства.

«Нам постоянно нужны новые сотрудники, которых мы обеспечиваем благодаря нашему центру обучения. Но чтобы кадры планировали свою жизнь в Сюнике, нужно развивать также другие отрасли и инфраструктуру»,- рассказывает директор фонда “Инстигейт тренинговый центр” Гоар Григорян.

Сона Казарян

«После школы поступила на эти курсы. Я считаю, что для этой профессии наличие высшего образования не обязательно», — говорит Сона Казарян, младший специалист по контролю качества.

Филиал компании в Горисе был основан в 2012 году.

За 10 лет количество работников центра увеличилось и сейчас в филиале работает 70 молодых специалистов со средней зарплатой 500 тысяч драм.

Карлен Оганян, руководитель команды обеспечения качества компании “Инстигейт мобайл” уверен, что есть большие возможности для развития отрасли в Сюнике.

По мнению молодежи, являясь одной из перспективных и ведущих отраслей экономического развития Армении, IT-сектор способствует повышению технологических инноваций и производительности в стране.

Шаги по развитию информационных технологий в Горисе предпринимаются не только со стороны компании “Инстигейт мобайл”. Есть информация, что в ближайшее время это направление будет расширяться, что станет весомым вкладом в решение проблемы трудоустройства молодежи в регионе.

13 лет назад доктор

Тигран Хачатрян

первым начал разведение страусов в Армавирской области. Цыплят он привез из Ирана, вырастил, затем приступил к инкубации и сформировал 10 страусиных семей. Он основал инкубатор и решил разводить страусов.

Тигран взял кредит для ввоза, а затем разведения страусов, увеличил хозяйство, построил новые амбары, подгоьовил кормовую базу. Он думал, что это перспективный бизнес: страус — животное, не требующее особого ухода, а страусиное мясо могло пользоваться в Армении большим спросом.

Сначала все шло гладко, потом у Тиграна начались проблемы — кредиты увеличились, выплаты делать стало труднее, фермер был вынужден продать страусят и семьи, оставив 3 семьи. Тигран с большими трудностями восстановил хозяйство, увеличил страусиные семьи, по его словам, страус — одно из редких животных, все части тела которого востребованы, начиная от перьев до кожи и когтей.

Даже яичная скорлупа пользуется большим спросом, используется для украшений и аксессуаров. Единственная проблема заключается в том, что в Армении не принято выращивать и использовать страусиное сырье. Тигран призывает фермеров развивать разведение страусов в Армении, что, в свою очередь, позволит создать завод по переработке страусиной кожи.

В этом году Тигран раньше начал инкубацию страусов, через дни появятся цыплята. Его цель не только продать цыплят, но и создавать новые семьи страусов. Для того необходимо учесть ряд факторов.

«Правильный корм, качественный корм, правильный сбор яиц и так далее», — рассказывает Тигран. По его словам, самое дорогое в разведении страусов – это корм.

Тигран начинал свой бизнес, используя кредиты от банков, но сейчас осознал, что нужно было поступить по-другому.

«Нужно где-то 4 года, чтобы начать получать прибыль», — объясняет он.

Себестоимость 1 кг страусиного мяса в Армении составляет 3000-3500 драм. Прибыльной может быть также продажа кожи страуса.

«Было бы проще организовать экспорт продукции», — отмечает он.

Несмотря на все трудности, Тигран собирается развивать эту отрасль.

Back to top button