Новости

«Почему Бархударлу и Верин Воскепар убрали из Закона?» Картограф

Как сообщил картограф Анушаван Барсегян, в 2021 году в Закон «Об административно-территориальном делении» была внесена поправка: Тигранашен оставили, а Бархударлу и Верин Воскепар убрали.

 «От приема-сдачи анклавов Армения пострадает, здесь  очень важно понять, что Армения отдает Азербайджану, и что Азербайджан отдает Армении. В этом процессе нам возвращают Арцвашен, который ни для Азербайджана, ни для Армении не имеет стратегического значения, а Бархударлу, Тигранашен и Верин Воскепар расположены на дорогах, что создает проблемы безопасности», — сказал в беседе с ГАЛА картограф Анушаван Барсегян, выражая свое мнение, относительно заявления заместителя министра иностранных дел Азербайджана о том, что Армения должна вернуть Азербайджану села Тавушской и Араратской областей.

Картограф не исключает, что Азербайджан по примеру таможенного поста на межгосударственной дороге Горис-Капан может установить таможенный пост в Тигранашене и взимать плату с водителей, следующих в Мегри.

Анушаван Барсегян

«Когда захотят, могут закрыть дорогу, когда захотят, — открыть, как это произошло в августе прошлого года, когда азербайджанцы перекрыли дорогу, ведущую из Гориса в Воротан в Сюникской области.

До сентября 2021 года в соответствии с Законом «Об административно-территориальном делении» Бархударлу, Тигранашен и Верин Воскепар считались армянскими населенными пунктами, а в 2021 году в Закон «Об административно-территориальном делении» были внесены поправки — Тигранашен оставили, а Бархударлу и Верин Воскепар убрали. Почему Бархударлу и Верин Воскепар убрали из  закона…? Никол Пашинян любит говорить ваш закон, и, обращаясь к прежней власти, говорит, что это закон, принятый ими в 2010 году. Я также спрашиваю их, почему они убрали из принятого бывшими закона «Об административно-территориальном делении» эти населенные пункты?», — подчеркнул Анушаван Барсегян.

Ссылаясь на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что под контролем Армении находились и находятся территории Республики Азербайджан, Анушаван Барсегян подчеркнул, что подобными заявлениями армянская сторона исчерпывает свои возможности для маневра, ведь даже Азербайджан не считает себя правопреемником Советского Азербайджана. По словам картографа, перед началом процесса демаркации и делимитации должна быть сформирована комиссия, состоящая из профессионалов.

 «В комиссии должны быть историк, экономист, картограф, должны быть люди из Минобороны, чтобы обсудить и понять, что они делают, а не говорить каждый свое. Мне как картографу хотелось бы, чтобы процесс демаркации и делимитации осуществлялся по карте Великой Армении или по Ашхарацуйцу (прим. ред. :  памятник географии и картографии древней Армении, составленный в начале VII века, автором которого считался Мовсес Хоренаци), но это мечта. Главное, чтобы мы смогли сохранить то, что имеем, решить наши проблемы относительно безопасности. Если у вас есть большие территории, но вы не можете их удержать, то какой смысл говорить о Кура-Араксской республике?», — в заключение сказал Анушаван Барсегян.

  Анаит Чаликян 

Back to top button