Новости

«Поведение полиции было предсказуемо, поскольку не было дано оценки совершенным ими в прошлом аналогичным преступлениям». Правозащитница Н. Карапетянц

Правозащитница Нина Карапетянц, обращаясь к действиям полиции во время акции протеста оппозиции, заявила, что поведение полиции было предсказуемо, поскольку совершенным ими в прошлом аналогичным преступлениям не было дано оценки. Почему этим преступлениям не были даны оценки? А потому, что в какой-то момент властям были бы необходимы верно и слепо служащие им органы.

«Я уже давно озвучиваю свой протест, говоря, что изменения в патрульной службе преподносятся общественности как реформа системы,  но реформы в полицейской системе как не было так и, как я полагаю, не будет, и на то есть своя причина.  Систему не реформируют, поскольку убеждены, что в какой-то момент им понадобиться использовать «навыки» полиции, накопленный десятилетиями опыт избиения человека», — в беседе с ГАЛА сказала правозащитница Нина Карапетянц, ссылаясь на действия полиции во время акции.

Как ранее сообщала ГАЛА, сегодня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Прошяна начальник Службы госохраны СНБ Армении Саркис Ованнисян ударил журналиста, задавшего ему вопрос, а также оператора, повредив его камеру. Во время очередного столкновения с гражданами потеряла сознание журналистка Лия Саркисян. Следует отметить, что есть задержанные из числа протестующих.

Нина Карапетянц

«Поведение полиции было предсказуемо, поскольку совершенным ими в прошлом аналогичным преступлениям не было дано оценки. Почему не были даны оценки этим преступлениям? А потому, что в какой-то момент властям были бы необходимы верно и слепо служащие им органы.

Сегодня мы пожинаем плоды не данных оценок, хотя, то, что оценки не были даны, было не случайно. Необходимо было оценить функции полиции и предпринятые ими  действия. Кому не известно, что во многих случаях действия полиции основывались не на законе, а на указании вышестоящей, действующей политической силы?  Полиция просто служила группе людей, такое поведение должно было быть осуждено, оно должно было быть оценено, а в некоторых случаях ему должна была быть дана правовая оценка, виновные должны были быть привлечено к ответственности. Все мы помним, что освещение митингов «Электрик-Ереван» было запрещено. Если подобным преступлениям не даются оценки, то подразумевается, что они будут повторяться и повторяться и даже в «усовершенствованном» виде. Полиция постепенно возвращается к понятным ей действиям, воспринимаемым и применяемым ею десятилетиями», — сказала в заключение беседы правозащитница Нина Карапетянц.

Анаит Чаликян 

Back to top button