Новости

Заявление НС Арцаха: Требуем от властей Армении отказаться от своей катастрофической позиции

На внеочередном заседании Национального Собрания Арцаха депутат Артур Мосиян обнародовал текст заявления, в котором отмечается неприемлемость для Арцаха какого-либо другого статуса, кроме самоопределения. Национальное Собрание Арцаха единогласно приняло заявление, в котором отмечается:

«Нынешний политико-правовой статус Республики Арцах сформировался волеизъявлением народа на трех референдумах, под влиянием принятой в результате них Конституции и установленного в последующие годы общенационального соглашения между всеми армянами. Армяне Арцаха хорошо знают цену миру.

Государственность Арцаха и право жить свободно и независимо на исторической родине являются абсолютными ценностями, и даже угроза войны не может нас удержать от этого. Любой переговорный процесс по насильственному присоединению Арцаха к Азербайджану по повестке «мира между Арменией и Азербайджаном», а также подписание вытекающего из него документа подрывает не только государственность Арцаха, но и неотъемлемое право армян Арцаха жить на исторической родине.

Мы требуем:

От властей Армении отказаться от своей нынешней катастрофической позиции и руководствовались исключительно вышеуказанными ценностями. Ни одна власть не имеет права под предлогом мира снижать планку переговоров о неприемлемом для Арцаха статусе, а также о международно признанном праве на самоопределение.

От имени армян Арцаха мы обращаемся к армянам всего мира, в этой справедливой борьбе будьте едины и решительны рядом с Арменией и Арцахом. Призываем: Наших коллег в Национальном Собрании Армении не отклоняться от линии постановления Верховного Совета Армении от 8 июля 1992 года. Российское руководство во время очень важной для нас миротворческой миссии не никому позволять использовать возникающие проблемы как повод для сомнений в дальнейшей безопасности народа Арцаха.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, несмотря на иные разногласия, должны приложить усилия для сохранения формата как единственного международного мандата для урегулирования карабахского конфликта».

Back to top button