НАШИ ГЕРОИНовости

«Мне сказали, что мой Вагарш ранен, но я поняла, что это ложь, моего сына больше нет.

«Я пыталась отогнать плохие мысли… Мне сказали, что Вагарш ранен, но я поняла, что это ложь, моего сына больше нет». Мать героя

Погибший в Арцахской войне сержант запаса Вагаршак Мурадян родился и вырос в семье сасунцев. Для человека с чувством чести Родина – высшая ценность.

«Весть о войне он принял с невыразимой болью… не мог найти себе место из-за того, что границу охраняют 18-летние. Он несколько раз обращался в военный комиссариат с просьбой отправить его на передовую защищать Родину. Каждую минуту ждал, когда его позовут. Вагарш считал предательством не стоять рядом с 18-летними ребятами. Мы с отцом не могли сказать «не ходи», потому что в нашей семье уважали все его решения, мы были уверены, что Вагарш никогда не ошибется. 16 октября его из Советашена перевели в Джракан, где 18 октября он погиб. Уезжая, он сказал: «Меня позвали, значит, Родина нуждается во мне, и я должен идти».Говорил: «Если не поедем, то как мы будем смотреть в глаза родителям 18-летних? Я иду, вы, как знаете, моя родина нуждается в моей защите», — в беседе с ГАЛА вспоминает мать погибшего в Арцахской войне сержанта запаса Вагаршака Мурадяна Шушаник Арутюнян.

Он был уравновешенным, сдержанным, целеустремленным, храбрым, непреклонным. Так мать описывает своего сына-героя.

«Он ценил чистые и правильные отношения, умел дружить. Его дружба была не просто дружбой, это была легенда о дружбе. Он был любим и уважаем всеми»,- рассказывает г-жа Шушаник.

Она говорит, что боялась говорить о своих снах и чувствах, тревожилась, но надеялась, что ее сын вернется.

«Я чувствовала, что мой сын больше ничего не успеет сделать, но пытался отогнать плохие мысли. Он погиб утром 18 октября. Мне сказали, что Вагарш ранен, но я поняла, что мне лгут, моего сына больше нет».

Последняя война в Арцахе разделила жизнь семьи Мурадянов на довоенную и послевоенную.

«До войны я была богатой, счастливой и мечтающей матерью, война забрала мое богатство, мое счастье, мои мечты, я стала борющейся матерью. Независимо от всего, матери должны бороться, чтобы воспитать поколение патриотов.

Быть матерью Вагаршака – это уже благословение, я говорю это не как мать Вагаршака, которая смотрит на него материнскими глазами, а как педагог, смотрящий оценивающими глазами педагога.

Быть матерью Вагаршака — это большая гордость, гордость, причиняющая безмерную боль, но одновременно дающая силы жить и бороться», — с гордостью сказала мать героя Шушаник Арутюнян.

Вагаршак Саргисович Мурадян родился 3 июля 1989 года в селе Какавадзор Арагацотнской области.

Анаит Чаликян

Back to top button