НАШИ ГЕРОИНовости

«Мой Каро попросил пойти в церковь и поставить за него свечку. Он сказал: «Мам джан, твой сын сегодня выжил, с ним больше ничего не случится» Мать погибшего солдата

«12 октября позвонил мой Каро, в этот день он чудом избежал смерти... Вечером он позвонил и попросил нас пойти в церковь и поставить за него свечку. Я спросила: «Каро джан, что случилось?» «Мам джан, если твой сын сегодня выжил, значит, с ним больше ничего не случится». Воспоминания матери погибшего солдата.

К началу 44-дневной Арцахской войны, Карапет Антонян прослужил год и 9 месяцев. С 27 сентября противотанковый взвод, в котором проходил службу  Карапет,  вел в Джракане ожесточенные бои с врагом. Солдат-срочник был командиром отделения противотанкового взвода. Благодаря точным расчетам Карапета они смогли нанести врагу значительные потери. Уничтожив за войну 6 танков, Карапет получил офицерский чин лейтенанта.

В беседе с ГАЛА мать Карапета Антоняна, г-жа Гоар рассказывает:

«С самого первого дня войны мой Каро воевал в Джракане, нанося врагу потери в живой силе и боевой технике своим «фаготом».

Подвиги моего Каро были оценены уже во время войны, при жизни. Мой Каро всегда со мной, он будет со мной каждую секунду и навсегда.

Он был сама справедливость, во время войны он справедливо заслужил звание лейтенанта и был награжден орденом «Боевой крест».

Сейчас я знаю о подвигах Каро от его друзей… Сослуживец моего сына Ваге говорит, что мой Каро с первого же дня уничтожал танки, были атаки, которые выигрывались благодаря Каро. Ваге рассказывает, что когда с ними был Каро, ни один танк не мог к ним приблизиться, потому что в результате тактики Каро танки противника быстро выходили из строя.

Боль, гордость — теперь все смешалось, мой Каро всегда с нами, в нашем сердце, в наших мыслях.

Мой сын был живым, полным жизни, терпимым, всепрощающим другом; другом, который был рядом каждую секунду, своими словами и шутками он облегчал боль твоего сердца, а при выборе друга выбирал лучшего из лучших».

Мать погибшего в Арцахской войне солдата Гоар Антонян говорит: «Я потеряла сына, но я понимаю, что это была война, что никто не мог сказать, кто вернется, а кто нет. Сейчас надо думать о том, как снова встать на ноги.

Карапет Оганесович Антонян родился 9 июля 2000 г. Учился в Государственном политехническом университете Армении, со студенческой скамьи был призван в армию, служил в Джракане. Карапет погиб 13 октября в боях за Джракан. Президентом Арцаха награжден орденом «Боевой крест».

Мать погибшего в Арцахской войне героя вспоминает, что в последний раз разговаривала с сыном 13 октября, в день его гибели.

«12 октября позвонил мой Каро, в этот день он чудом избежал смерти… Вечером он позвонил и попросил нас пойти в церковь и поставить за него свечку. Я спросила: «Каро джан, что случилось?» «Мам джан, если твой сын сегодня выжил, значит, с ним больше ничего не случится».

Мы пошли в церковь, 13 утром сын позвонил и спросил: «Вы пошли в церковь, выполнили мою просьбу?» Я сказала: «Да, Каро джан, будь спокоен». В тот день он позвонил и поговорил со всеми, потом снова разговаривал со мной и сказал: «Мама, я больше не буду звонить». Я тогда забеспокоилась, сказала: «Ничего, детка, ты позвонишь и скажешь, что война окончилась, мы победили». Это был последний раз, когда  я слышала голос моего Каро», — сказала в заключение мать героя Гоар Антонян.

Анаит Чаликян 

Back to top button