МеждународныеНовости

Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ

Москва решила расширить список представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ, сообщили в МИД России.

«Российская сторона, руководствуясь принципом взаимности и паритетности, приняла решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщили на Смоленской площади, российские ответные меры коснулись, в первую очередь, руководителей отдельных европейских ЧВК, действующих в различных регионах мира. Ответный список также пополнили представители силовых структур, органов законодательной и исполнительной власти ряда стран-членов ЕС, «несущих персональную ответственность за продвижение антироссийской политики и «насаждение» мер, ущемляющих законные права русскоязычных жителей и СМИ», отметили в МИД РФ.

Нота МИД России, информирующая о данном шаге, направлена в представительство Европейского союза в России, говорится в сообщении.

Как подчеркнули в МИД РФ, такое решение было принято в связи с тем, что Европейский союз продолжает «неправомерную, деструктивную и бессмысленную политику односторонних ограничений в отношении России».

«На регулярной основе в Брюсселе штампуются дискриминационные решения, произвольно ограничивающие в правах соотечественников и российские организации. Основанием для их принятия уже традиционно выступают бездоказательные, а порой и откровенно абсурдные обвинения», — отмечается в сообщении.

В частности, ЕС ввел санкции против ряда представителей российских судебных и правоохранительных органов за то, что они «способствуют «насаждению российского законодательства» на территории Российской Федерации – в Крыму и Севастополе».

Такое решение на Смоленской площади назвали лицемерным, с учетом того, что Брюссель «насаждает повсюду» нормы есовского законодательства, настаивает на подписании третьими странами соглашений об ассоциации и требует от стран кандидатов солидаризироваться с внешнеполитическими решениями ЕС, включая «санкционные меры».

«Предлагаем Брюсселю прислушаться к все более активно звучащим голосам здравомыслящих европейцев, призывающих отказаться от подрывающей международное право и заведомо тупиковой санкционной политики в отношении России и ее союзников. Это — важная предпосылка к восстановлению стабильности и безопасности на евроатлантическом пространстве, а также к нормализации климата международных отношений», — добавили в МИД РФ.

Back to top button