НовостиЭто интересно

Крупнейший в мире четвероногий бионический робот из Китая

Китайские инженеры разработали и провели тестовые испытания крупнейшего в мире четвероногого бионического робота с электроприводом. По информации китайских СМИ, новое устройство, внешне похожее на механического яка, будет привлечено военными для выполнения логистических и разведывательных миссий. Робот-як будет задействован в сложных условиях и позволит не подвергать опасности жизнь военнослужащих.

Механический як является самым тяжелым роботом, передвигающимся на четырех ногах и предназначенным для преодоления бездорожья и доставки грузов. Технические параметры специфического робота пока не рассекречены, но, судя по демонстрационным роликам, механизм вдвое выше человека, а его длина вдвое больше высоты. Известно, что полезная масса, которую способен перенести робот-як, составляет до 160 кг. При этом массивный робот способен развивать скорость до 10 км/ч.

Использование 12 шарнирных модулей позволяет четвероногому роботу передвигаться вперед и назад, поворачиваться, ходить по диагонали, бегать и прыгать, сохраняя равновесие. Бионический робот может быть использован для доставки военных грузов, включая боеприпасы и продукты питания, в труднодоступные удаленные места, такие как высокогорные плато, пустыни и леса. Разработчики намекают на использование робота в приграничных высокогорных условиях, где необходим постоянный мониторинг ситуации.

При необходимости робота можно вооружить, снабдить аппаратурой для слежения и отправить в ближнюю разведку непосредственно на поле боя. Эксперты даже сравнили функции робота-яка с воздушным беспилотником, только на земле.

Источник: globaltimes

Back to top button