Новости

«Мы решили перед «домом» моего сына поставить ему памятник, где он с гитарой, чтобы каждый раз, приезжая из Москвы, я могла сесть рядом с ним и отдохнуть…». Артему исполнилось бы 22 года

Талант родившегося и выросшего в России юноши- армянина не знал границ, но его мечтам не суждено было воплотиться в жизнь, их прервала 44-дневная война. 26 января Артему Акопяну исполнилось бы 22 года.

26 января Артему Акопяну исполнилось бы 22 года… Одаренная личность, скромный, умный, одаренный музыкальными и актерскими способностями. Таким Артем останется в памяти своих друзей, родственников, учителей и знакомых. Талант родившегося и выросшего в России юноши- армянина  не знал границ, но его мечтам не суждено было воплотиться в жизнь, их прервала 44-дневная война.

Мать Артема, Гоар Акопян, приехала из Москвы в Гюмри на несколько дней по случаю дня рождения сына. Уже больше года Артема нет рядом с ней, но воспоминания о сыне всегда свежи.

В беседе с ГАЛА она рассказывает, что их семья жила в поселке под названием Шишкин лес, недалеко от Москвы. Артем родился там, он не был шалуном, был смышленым, после детского сада сначала посещал класс аккордеона местной школы искусств, потом класс фортепиано.

Первое полугодие он окончил кое-как: просили, уговаривали. По рассказу матери, каждый день сын приходил и говорил: «Мам, опять двойка». А во втором полугодии мальчик полюбил фортепиано и увлекся театром.

«Он посещал театральный и танцевальный кружки, — говорит его мать. В их классе было четверо  армян, остальные были русскими. Я всегда ходила с гордо поднятой головой, меня всегда благодарили за то, что у меня такой одаренный сын, как Артем. Потом он оставил танцы и полностью посвятил себя сцене. Я даже просил его уйти из театрального кружка, не хотела, чтобы он стал актером. Он говорил: «Мама, это моя мечта. Хочу стать коллегой своей учительницы, Фатимы Степановны Газеевой». Параллельно с театральным кружком Артем брал уроки игры на гитаре, он очень хорошо играл на ней. В школе искусств Артем учился до 11 класса. По словам матери, Артем, которого друзья звали Темой, участвовал во многих музыкальных и театральных конкурсах и фестивалях и на всех конкурсах занимал первые места, кроме одного, который был намного сложнее, где ему было присуждено третье место. Маме Артема особенно запомнился один из конкурсов, в котором участвовал ее сын.

«Ему было 16 лет. Однажды он пришел домой и сказал, что учительница поручила ему выучить такую армянскую песню, чтобы публика окаменела. Я сказала: «Артем джан, не обижайся, но ты не сможешь петь по-армянски, потому что не умеешь говорить по-армянски. А потом армянские песни очень сложно исполнять, на что он ответил, —  «Как это ты и папа, можете говорить по-армянски, а я не могу, да и учительница сказала, что я могу». В те дни мы должны были приехать в Армению, чтобы Артем получил паспорт. Он не говорил по-армянски, выучил армянский до призыва в армию. Я сказала «Тем джан, давай выучи песню «Вода Родины». Он ответил, что слова песни трудно запомнить, он не сможет, а потом сказал, что решил разучить песню «Дле яман». Я сказала, что не хочу, чтобы он разучивал эту песню, но он ответил: «Хочешь, не хочешь, а я выучу эту песню и буду участвовать в конкурсе». Конкурс проходил между учащимися 30-и школ разных городов Российской Федерации».

В 2016 году Артем с матерью на 5 дней приехали в Армению. Мать говорит, что они обратились к нескольким педагогам с просьбой научить Артема петь «Дле яман», но никто из них не согласился, сказав, что он не сможет. Артем обиделся, по дороге из окна маршрутки он увидел музыкальную школу «Гоар», о которой он слышал. Он вышел из маршрутки и пошел туда искать педагога. Он нашел педагога, который, зная, что Артем приехал издалека и пришел учить песню, и несмотря на то, что мы располагали временем всего на четыре урока, взялся Национальный костюм Артем выбрал в Гюмри. На следующий день после возвращения в Москву Артем принял участие в конкурсе и занял первое место. Его исполнение песни «Дле яман» привело публику в настоящий восторг.

Мать вспоминает, что несколько раз ей звонили незнакомые люди и благодарили за то, что благодаря Артему их школа занимала первые места на музыкальных конкурсах. Его исполнения на гитаре также удостаивались наград. Мать постоянно благодарила Бога за то, что он дал ей такого сына, как Артем. Говорит, что Артема не допустили к участию в одном из конкурсов, сказали, что он учитель, а не ученик. Он должен был предъявить организаторам свидетельство о рождении. Он пел и на английском языке. Знакомые и родственники талантливого юноши очень удивились, когда он поступил на эстрадное отделение Российского института театрального искусства (ГИТИС) на бесплатное обучение, хотя мечтал поступить на отделение режиссуры. Мать говорит, что на экзаменах он создавала образы Сержа Танкяна, Адриано Челентано и других знаменитостей и пел их песни. После окончания второго курса Артем должен был поехать с однокурсниками в Германию, но предпочел отдать долг Родине и был призван в армию. В армии Артем выучил много армянских песен: «Добрый аист», «Мы с братом идем воевать». Он записал их на диск и отправил матери послушать.

«К началу войны, Артем прослужил год и 3 месяца. Он служил в Джабраиле. Во время войны мой сын звонил мне 33 дня подряд, ни разу не жаловался, ни разу в его голосе не было грусти, ни разу не говорил со слезами на глазах. Только спрашивал, когда окончится война, что говорят СМИ. Еще он рассказал, что из Джабраила по горам дошел до школы в Гадруте. Мы не знаем, что произошло дальше», —  вспоминает в беседе мать Артема.

После 28 октября 2020 года юноша не звонил. В январе 2021 года семье Артема сообщили, что было совпадение с ДНК его отца, что подтвердило смерть юноши. Даже останки Артема не достались матери. Артем сказал ему, что снимал на телефон и что, вернувшись в Москву и продолжив обучение на режиссерском факультете университета, обязательно снимет фильм о 44-дневной войне и о переживаниях своей семье.

По словам его матери, у них богатый архив выступлений Артема, они бережно его хранят, она и ее дочь не верят, что Артема нет в живых, они не перестают ждать, что однажды он чудом вернется домой и удивит их, как когда-то, когда поступил в университет. Каждый раз, когда Артем звонил, он говорил матери, что, если даже увидит его фамилию в списке погибших, пусть не верит, что его уже нет в живых. Мать так и делает, она считает надгробие Артема его домом. В день рождения сына рядом с могилой Артема установили ему памятник, на котором он играет. По словам матери, играть на гитаре было его заветной мечтой.

«Когда Артем заходил домой, он, даже не вымыв руки, брал гитару; и только после того, как минут пять наигрывал свою любимую мелодию, садился есть.

 Мы решили перед «домом» моего сына поставить ему памятник, где он с гитарой, чтобы каждый раз, приезжая  из Москвы, я могла сесть рядом с ним и отдохнуть…».

 

Карине Казарова

Back to top button