МеждународныеНовости

Число политзаключенных в Беларуси превысило 1000 человек

Белорусские правозащитники требуют, чтобы власти страны прекратили политические репрессии против граждан. В Германии призвали к безоговорочному освобождению политзаключенных в РБ.

По статистике белорусского правозащитного центра (ПЦ) «Весна», число политзаключенных в Беларуси к концу января 2022 года достигло 1007 человек. В заявлении ПЦ, обнародованном в четверг, 27 января, правозащитники призывают власти прекратить преследование правомерных форм выражения мнений, а также немедленно освободить всех политических заключенных и прекратить политические репрессии против граждан страны.

Под документом поставили свои подписи и другие правозащитные организации, в частности, «Правовая инициатива», Lawtrend, Белорусский ПЭН, Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова и Белорусская ассоциация журналистов.

12 белорусов, имена которых были внесены ПЦ «Весна» в список политзаключенных 27 января, по данным правозащитников, были лишены свободы за оскорбление правителя страны Александра Лукашенко, сотрудников милиции и судей, а также за надругательство над государственными символами. «Мы считаем преследование и лишение свободы указанных лиц политически мотивированным, связанным с мирной реализацией выражения мнений, а их самих политическими заключенными», — указывают представители «Весны».

Реакция ФРГ на ситуацию с политзаключенными в РБ

Комментируя ситуацию с политзаключенными в Беларуси, уполномоченная правительства Германии по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Луизе Амтсберг (Luise Amtsberg) 27 января распространила заявление, в котором отмечается, что «число политзаключенных в Беларуси превысило ужасающую отметку в 1000 задержанных». «Это 1000 человек, которые не сделали ничего кроме того, что реализовали свои права человека и гражданские права. Люди, которые выполняли свои обычные профессиональные обязанности учителей, продавцов, работников СМИ или членов профсоюзов. 1000 человек, которых несправедливо лишили свободы», — говорится в заявлении.

«Пострадали при этом не только сами задержанные, но и их родители, жены, мужья и дети. Уже одно лишь количество политзаключенных подчеркивает жестокость и безжалостность, с которой режим в Беларуси действует против мирных граждан, — добавила Амтсберг. — Я призываю органы власти Беларуси начать наконец уважать самостоятельно принятые ими международные обязательства, в том числе и в рамках ОБСЕ, и незамедлительно и безоговорочно освободить всех политзаключенных, а также полностью реабилитировать их».

Источник

Back to top button