МеждународныеНовости

Найдены тайные дворцы Назарбаева в Казахстане

Казахстанские журналисты опубликовали результаты расследования об элитной недвижимости в предгорьях Алма-Аты, принадлежащей первому президенту Нурсултану Назарбаеву и его дочерям. По сведениям местных СМИ, земельные участки и постройки на них частично «скрыты» на общедоступных картах, однако сведения о правах собственности в базах присутствуют. Как следует из обнародованных материалов, Назарбаев создал для себя целый дворец с огромным парком, а на соседних участках «поселил» трех дочерей с их мужьями и других родственников.

«Несколько дворцов в Бостандыкском районе – они находятся в предгорье, — рассказывает «Азаттык» (подразделение «Радио Свобода», признано в РФ иностранным агентом). — Занимают 135 га земли. Дома принадлежат самому Нурсултану Назарбаеву, его трем дочерям и племяннику».

Согласно обнародованным данным, земельные наделы расположены рядом с открытым 10 лет назад парком имени первого президента и изначально должны были входить в состав территории данного объекта. Однако сейчас участки скрыты от простых граждан высокими заборами.

«Еще 135 га земли выше этого парка перешли в собственность семьи экс-президента», — говорится в расследовании.

Указывается, что один участок площадью 7,5 га принадлежит Динаре Кулибаевой, средней дочери Назарбаева. На нем имеются особняки, искусственный пруд, дома для прислуги. Согласно официальным данным, именно по этому адресу прописан ее муж Тимур Кулибаев. Супруги Кулибаевы входят в топ-4 богатейших людей Казахстана, по данным Forbes: их состояние оценивается в $5,8 млрд.

Следующий участок, как утверждается, принадлежит младшей дочери экс-президента Алие Назарбаевой и ее супругу Димашу Досанову. По данным журналистов, эта земля еще не освоена.

Третий крупный надел, около 9 га, принадлежит старшей дочери экс-президента – депутату мажилиса парламента Казахстана Дариге Назарбаевой. Три участка в составе объекта зарегистрированы на ее имя, четвертый — на компанию, чьим учредителем она является. Сообщается, что «самый большой дворец» (46 тыс. кв.м), зарегистрированный на Даригу, с 2018 года возводится на участке 4,6 га и там остались только отделочные работы.

Рядом с домами Алии, Динары и Дариги на карте заметен участок в 13 га, притом что в системе земельного кадастра указана только половина. «Азаттык» указывает, что земля и дом принадлежат самому Назарбаеву. По имеющимся сведениям, раньше в доме жили первый секретарь Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев и его преемник Геннадий Колбин, а в 1989 году в него заселился Назарбаев, и спустя несколько лет дом «каким-то образом перешел в его собственность». Недавно рядом был построен еще один «дворец» — около 2350 кв.м. Дома окружены заборами, зелеными насаждениями, имеются вспомогательные постройки, теннисный корт, пруды, вертолетные площадки.

Расследование показало, что остальная территория в 85 га находится на балансе корпорации «Алмалы», которая была создана на базе хозяйственного управления президента и правительства и которому на баланс были переданы многие государственные объекты. Корпорацию в конце 90-х возглавил Владимир Ни, помощник Назарбаева с 1985 года. Один из двух учредителей, управляющих корпорацией, — офшор, зарегистрированный в Нидерландах, утверждается в расследовании. Вторым учредителем называют компанию, принадлежащую миллиардеру Владимиру Джуманбаеву, члену совета директоров «Казахмыса», чьим председателем совета директоров до своей смерти был все тот же Владимир Ни. На этой территории, как утверждается, один участок в 3 га принадлежит Корлан Шарипбаевой – дочери Кайрата Шарипбаева, предполагаемого мужа Дариги Назарбаевой. В настоящее время там идет строительство еще одной «резиденции». При этом в управлении делами президента журналистам заявили, что на данном участке «реализуется проект для государственных нужд».

Назарбаевы, утверждает «Азаттык», получили земли и в верхней части территории – это выше парка первого президента на 2 км. Там расположены пять больших коттеджей, один одноэтажный дом и особняк, а рядом 15 земельных участков подготовлены под строительство. Общая площадь, включая 25 земельных участков в пределах забора, оценивается в 12,5 га. «В центре – большой дворец», — сказано в расследовании. Рядом — белоснежная юрта, детская игровая и спортивная площадки, вертолетная площадка, два больших гаража. По имеющимся сведениям, собственником недвижимости официально является некая Асель Бахтияркызы.

«Поговаривают, что она «жена» племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды, мать троих его детей», — рассказывает «Азаттык».

Также сообщается, что большинство упомянутых дворцов, особняков и коттеджей охраняются службой государственной охраны.

ИСТОЧНИК

Back to top button