МеждународныеНовости

Эрдоган: поставки С-400 продолжатся, шагов назад нет

Поставки российских ЗРК С-400 Анкаре продолжатся, потому что Турция сама решает, что и у кого покупать, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Понимание об этих поставках скрыто в нас самих, сказал турецкий лидер в интервью NTV. В 2017 году Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов системы ПВО-ПРО С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. В 2019 году поставка была реализована, Эрдоган заявил, что не сомневается в покупке второго полка С-400.

В то же время он охарактеризовал переговоры Анкары и Вашингтона по поставке истребителей F-35 как положительные. Ранее Турцию исключили из программы поставок из-за покупки российских систем ПВО С-400. Совместный меморандум по F-35 2007 года был аннулирован, США подписали его с другими партнерами. И пригрозили ввести санкции против Турции за покупку С-400, но не сделали этого, поскольку опасались обострения отношений с ключевым союзником по НАТО. Анкара предупредила, что не оставит санкции без ответа. Но в декабре 2020 г. Вашингтон все же ввел незначительные ограничения.

Источник

Back to top button