Новости

В Аппарате омбудсмена Армении появится Академия прав человека

По предложению омбудсмена Армении Армана Татояна и при финансировании ЕС в ближайшие 2 года будет создана Академия прав человека в аппарате омбудсмена, будут созданы новые областные подразделения и будут усилены имеющиеся. Об этом говорится в сообщении защитника прав человека.

«25 января принял участие в старте новой международной программы ЕС, которая в числе других мероприятий предусматривает:

1)  создание академии прав человека; целью было сделать это центром экспертизы докладов защитника прав человека, законопроектов, переподготовки различных служащих государственных органов, специалистов общественных организаций, разработки заявлений в КС и других вопросов.

Эту идею и концепцию мы сформулировали и начали борьбу за нее еще в 2016-2017 годах. Особенно эффективными были обсуждения с делегацией ЕС в РА. Наши партнеры были последовательны в этом вопросе.

Этой идеей было обусловлено то, что еще в 2016 году в нашем аппарате я создал исследовательский и образовательный центр как прототип Академии прав человека. Прошедшие 6 лет мы развивали его именно с этой целью.

2) Создание новых областных подразделений аппарата защитника прав человека и усиление имеющихся.

3) создание советов молодежи.

4) новые рабочие инструменты и внедрение цифровых технологий.

5) усиление контроля за выполнением международных обязательств РА и многие другие мероприятия.

25 января принял участие в стартовом мероприятии новой программы «Подотчетные институты и защита прав человека в Армении». Участвовал дистанционно, так как в эти дни нахожусь с визитом в Брюсселе.

Все это будет осуществляться при финансировании Европейского Союза и в рамках программы, финансируемой ПРООН, ЮНИСЕФ, Фонда народонаселения ООН и ОБСЕ.

Выражаю особую благодарность делегации ЕС в Армении во главе с послом госпожой Андреа Викторин, которая учла наши предложения по этой важной программе.

Цели программы будут реализованы посредством трех компонентов, которые основаны на приоритетах в сфере защиты прав человека, реформ полиции и конституционных реформ», — отмечается в сообщении.

Back to top button