«Под туризмом в Ширакской области подразумевается Гюмри» Руководитель туристической компании

«Для развития туризма в сельской местности Ширакской области существует огромный потенциал, но жители сел не развивают эту сферу, в основном из-за недостатка информации», — сказала в беседе с ГАЛА руководитель туристической компании «Gyumri Travel» Лусине Мосоян.
Глава туристической компании убеждена, что туристическая сфера может приносить селам огромные доходы, но сельчане не заинтересованы в развитии туризма как бизнеса, а информации об агротуризме в Интернете очень мало. Еще одна серьезная проблема, сдерживающая развитие сферы, — плохое состояние ведущих в села дорог, что, по-мнению Лусине Мосоян, является одной из причин того, что под туризмом в Ширакской области подразумевается только Гюмри.
«В районе озера Арпи туристам предлагается множество услуг, но дороги, как и 70% туристических дорог Армении, в ужасном состоянии», — говорит руководитель Центра ООН по развитию и исследованию туризма в Шираке Наира Григорян. Немногие предпочитающие экстрим туристы соглашаются совершить экскурсию по району озера Арпи, когда дорогу, которую они вынуждены преодолеть за один или полтора часа, можно пройти за 10 минут. Руководители турфирм едины во мнении, что для туристов это утомительно, немногие соглашаются идти по этой полуразрушенной дороге.
По словам Наиры Григорян, туристический интерес представляет не только озеро Арпи, в районе Амасии есть пещеры и ущелья, до которых очень трудно добраться. Из-за непроходимости дорог турфирмы не организовывают посещение этих мест. По пути к озеру Арпи в Гарнариче на средства Программы развития ООН был построен эко-отель, известный как «Цготе тун» («Соломенный дом»). Это красивое могущее заинтересовать туристов место также малопосещаемо из-за плачевного состояния дорог. Лусине Мосоян говорит, что владелец гостевого дома Армен Игитян переехал из Армении в Москву, но гостевой дом не закрылся, гостевой дом всегда готов принять.
«Это место кажется оторванным от мира. После эпидемии ковида люди предпочитают именно такие места, сельскую общину, тихое место, а мы следим за тем, чтобы в эко-гостевом доме были посетители, чтобы бизнес не закрывался», — говорит Наира Григорян.
«Состояние туристических дорог Армении всегда было проблемным, сейчас предпринимается попытка их строительства»,- говорит Наира Григорян, добавляя, что в этом году планируется отремонтировать дорогу, ведущую к монастырскому комплексу Мармашен, что очень важно для туризма, так как этот комплекс посещают тысячи человек.
Не секрет, что гостиничный бизнес в селах Ширакской области, в отличие от Лорийской, не развит. По словам Лусине Мосоян, показатель развития сельских гостевых домов в Лори составляет 90%, а в Шираке едва 1%. Наира Григорян объясняет это тем, что до 2016 года Ширакская область, в том числе и Гюмри как северный регион, всегда оставался вне туристических маршрутов. Туристические компании начали обращать внимание на Гюмри во время программы строительства улиц премьер-министра Карена Карапетяна, только после этого турфирмы стали направлять туристов в Ширакскую область. В то время туристическая инфраструктура Лорийской, Котайкской и других областей республики, включая гостевые дома, уже была достаточно развита.
Сейчас развитию гостевых домов в сельской местности Ширакской области способствует и Программа развития ООН, пытаются способствовать развитию сектора посредством грантовов, но по сравнению с Лори, по словам эксперта, сельские общины Ширакской области пока пассивны, хотя предпринимается попытка сохранить симметрию.
В Ширакской области в качестве альтернативы Цахкадзору предпринимаются успешные попытки развития зимнего туризма Не только Ашоцк, но и поселки Мец Сариар и Крашен общины Ахурян имеют предпосылки для развития зимнего туризма. По словам Наиры Григорян, в этом году, ежегодное мероприятие «Ширакская зима» планируется провести в районе сел Мец Сариар и Крашен, тем самым обеспечив в этом регионе его популярность.
Карине Казарова