Новости

На Новый год Гюмри стал одним из самых популярных туристических направлений

В новогодние праздники в городских гостиницах и гостевых домах мест для ночлега не было. По словам Наиры Григорян, в Гюмри в отличие, например, от Ванадзора городской туризм развит.

И в этом году Гюмри был популярным местом отдыха для иностранных туристов и гостей из других уголков Армении.

В новогодние дни в гостиницах и гостевых домах города мест для ночлега не было, более того, по этой причине некоторым гостям и туристам пришлось менять направление или возвращаться домой. Об этом корреспонденту ГАЛА сообщила руководитель Центра ООН по развитию и исследованию туризма в Шираке, основательница первой туристической организации Ширакской области Наира Григорян. Согласно ей, в этом году проблема ночлега в праздничные дни у туристов и гостей была на всей территории республики. Этим также объясняется то, что многие не смогли встретить Новый год в любимых местах и были вынуждены оставаться дома.

Лусине Мосоян

Директор туристической компании «Гюмри тревел», Лусине Мосоян сообщила, что турфирмы Еревана заранее забронировали номера в гюмрийских гостиницах и некоторых гостевых домах, вне зависимости от того, есть посетители или их нет, будучи  уверены, что на Новый год смогут обеспечить надлежащее число посетителей. По словам Лусине Мосоян, после этих бронирований уже в начале декабря прошлого года в гостиницах Гюмри свободных мест больше не было; а цены в гостиничных домах повысилось. Глава турфирмы отмечает, что был гостевой дом, который уже 15 декабря назначил цену за номер с двухразовым питанием в новогоднюю ночь в размере 150. 000 драмов, что очень дорого.

По словам Лусине Мосоян, после предварительного бронирования мест ереванской туристической компанией пострадали местные туристические организации, которые не смогли разместить своих посетителей. Она говорит, что у них не так много денег, чтобы купить сразу все номера во всей гостинице без гарантии, что позже смогут обеспечить приток гостей. 20 декабря у нее был гость, которого она не смогла разместить в Гюмри на время отпуска, и, будучи уверенной, что у нее будет как минимум столько же гостей, она сняла 4-5 номеров в гостинице Лори.

 Новогодний туристический бум в Гюмри проходил с 31 декабря по 3 января. Сокращение нерабочих новогодних дней сказалось и на индексе туризма. Лусине Мосоян говорит, что в предыдущие годы номера в гостиницах бронировались до 5-6 января, в этом году до 3 января.

Наира Григорян

По заверению Наиры Григорян, в отличие от прошлых лет, когда у приезжающих в Гюмри туристов были проблемы с местами для времяпровождение  (были закрыты рестораны, музеи и точки общественного питания), сейчас такой проблемы нет. Музеи в Гюмри открыты со 2 января, рестораны не закрывались. Иными словами, руководители сервисных компаний поняли, что Новый год — хорошее время для возрождения своего бизнеса, и что эту возможность упускать нельзя.

По словам Наиры Григорян, в Гюмри, в отличие, например, от Ванадзора городской туризм развит. Гюмри особенный и самобытный и этим.

«Такой большой поток туристов в Гюмри уже во второй раз», — говорит Наира Григорян. Согласно ее словам, очередной туристический бум был в сентябре 2019 года, когда День независимости отмечался в Гюмри. По словам главы Центра ООН по развитию и исследованию туризма в Шираке, в то время в Гюмри сложилась ужасная ситуация, количество мест для ночлега в гостиницах и гостевых домах вместе составляло 2.100, сейчас это число удвоилось — 4.300-4.500, но их опять не хватает. По словам эксперта, на выходные этого достаточно, но не на новогодние праздники. Улучшилось и качество услуг гостевых домов. В Гюмри планируется построить еще две гостиницы, и ожидается, что к 2023 году количество мест ночлега в области увеличится еще на 120.

Карине Казарова

Back to top button