МеждународныеНовости

Аблязов рассказал пранкерам, как общался с Навальным

Беглый казахский банкир Аблязов призывал пранкеров организовать протесты в России

 Беглый казахский банкир Мухтар Аблязов, заявлявший об организации январских беспорядков в Казахстане, поделился с пранкерами Вованом и Лексусом, которые представились в разговоре с ним сотрудниками ФБК* о том, как он припомнил Алексею Навальному «дело Кировлеса». Видеозапись беседы пранкеры выложили на своём Youtube-канале.
Первую условную судимость Навальный получил по делу «Кировлеса» о растрате более 16 миллионов рублей, вторую — по делу «Ив Роше» за хищение свыше 30 миллионов рублей.
Алексей Навальный на заседании Московского городского суда - РИА Новости, 1920, 25.01.2022

Росфинмониторинг внес Навального и Соболь в перечень экстремистов

Аблязов, призывавший к необходимости организовать протесты в России, рассказал пранкерам, что пару раз общался с Навальным и даже предлагал ему устроить протесты в России, но тот отправил его договариваться с исполнительным директором ФБК* Владимиром Ашурковым, которые находится в Лондоне. Аблязов и Ашурков даже хотели встретиться в Париже, но не сложилось.
«И вот я как не позвоню Ашуркову, он все время на каких-то тусовках, там шум, гам, на презентациях. И мне ребята сообщили, что его видели регулярно на тусовках с Николаем Варенко, который работал на зятя Назарбаева. И когда мы с Алексеем (Навальным) разговаривали, он мне сказал: у вас неоднозначная репутация. Ну, я ему ответил: «Знаете, вы тоже лес украли, если что», — пожаловался Аблязов.
В ответ «Волков» предложил Аблязову создать тайную организацию, вспомнив «великого комбинатора» из произведения «Двенадцать стульев» Остапа Бендера.
«Нам нужно закрепить наши намерения и как-то назвать нашу организацию. Тайный союз, Союз Меча и Орала. Союз Казахстана и России — КазаРоссия!», — воскликнул пранкер, представившийся сотрудником ФБК* Леонидом Волковым.
В ответ Аблязов робко согласился и подтвердил, что сделать так можно, но «нужно точнее в информационном плане двигаться, чтобы и вы, и мы говорили схожие вещи — тогда это будет иметь серьезное влияние на сознание людей».
«Кстати, (белорусский оппозиционер Светлана) Тихановская к нашему союзу тоже присоединится. И (венесуэльского оппозиционера Хуана) Гуайдо еще можно. Мы всех этих товарищей объединим и диктатуре (непечатное слово)!», — не унимался «Волков».
«Если то, что произошло в Казахстане, будем считать волной, то следующая уже даже не волна, а цунами должно прийти в Россию. Для этого мы, наверное, и собрались? Чтобы это обсудить», — сказал Аблязов пранкеру, который представился как «Леонид Волков».
В ответ «Волков» рассказал, что очень воодушевлен тем, что ситуация в постсоветских странах «шатается».
«Безусловно, нам нужно скоординировать наши возможности, которые у нас есть. Не только медийные, но международный блок, связи и все прочее. Это усилит нашу эффективность. Нам нужны организованные силы», — убеждал его Аблязов, который далее привел в пример свою работу по организации протестов в Казахстане.
По его словам, лучший способ — создание и координация протестов через ячейки с помощью штаба, который с ними взаимодействует.
«Они должны быть секретными. Но нам надо ломать режим. Нам нужно наносить удары везде, ну и желательно, чтобы это в первую очередь было организовано в России», — делился своими планами Аблязов.
Вопрос о финансировании протестов России, беглый казахский банкир решил просто — «нужны спонсоры — бизнесмены как внутри РФ, так и за пределами, нужны пожертвования, нужно много потоков организовать».
А затем пустился в долгие воспоминания, как он организовывал протесты в Казахстане — с помощью Telegram-каналов и секретных чатов.
«Это была длительная, многолетняя работа. Я построил это больше, чем за 4 года. Ячейки я начал создавать с мая 2017 года», — сказал Аблязов, посетовав, что людям приходилось объяснять, как действовать и добиться синхронизированных выступлений в разных городах Казахстана.
Закончился разговор на высокой ноте — «Волков» предложил Аблязову стоя послушать гимн Европейского союза, на что беглый казахский банкир согласился.
Аблязов уже много лет проживает за рубежом. В Казахстане суд признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка, ущерб превышает 7,5 миллиард долларов. Возглавляемое Аблязовым незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» признано в стране экстремистской организацией. Кроме того, экс-глава БТА Банка заочно приговорен к пожизненному сроку за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, погибли 225, в том числе 19 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством он охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны. В четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.

Back to top button