МеждународныеНовости

Американский конгрессмен находится под пристальным вниманием ФБР из-за связей с Азербайджаном

Связи американского конгрессмена Генри Куэльяра с Азербайджаном,  вновь находится под пристальным вниманием Федерального Бюро Расследований (ФБР). На прошлой неделе ФБР провело обыск в доме и офисе конгрессмена. Согласно сообщению, суд наложил на Куэльяра, его супругу и по крайней мере на одного из его коллег Куэльяра санкции за получение документов, касающихся их отношений с азербайджанскими компаниями.

Главным образом, речь идет о документах Камаля Оксуза, бывшего бизнесмена из Хьюстона, уличенного в попытке ввести Конгресс в заблуждение относительно роли Азербайджана в финансировании визита 10 конгрессменов в Баку.

До недавнего времени Куэльяр был сопредседателем азербайджанской фракции в Конгрессе и встречался с рядом азербайджанских официальных лиц, в том числе с группой азербайджанских парламентариев в ноябре прошлого года.

Это вопрос в программе «Сложный вопрос» прокомментировал исполнительный секретарь партии РЕАЛ Натиг Джафарли.

По его словам, лоббизм в США узаконен, существует отдельное законодательство, регулирующее лоббистскую деятельность, т.е. воздействие на органы государственной власти с целью добиться принятия ими определенных решений, и различные группы в США занимаются лоббированием.

«Однако, здесь речь идет о подозрении в попытке ввести в заблуждение государственные органы США относительно источников финансирования каких-то поездок. На мой взгляд, этот скандал главным образом связан с деятельностью SOCAR, ее лоббистской деятельностью и или деятельностью осуществляемой при ее материальной поддержке. Скорее всего, все это обнаружится в ходе расследования», — сказал Джафарли, добавив, что  скандал мог разразиться из-за нарушения формальностей.

«Если бы они действовали в рамках закона, то я думаю, никаких проблем вообще не возникло бы. Все это можно было бы делать в нормальной, цивилизованной форме», — уверен функционер.

По его словам, SOCAR вправе участвовать в лоббировании в заниматься спонсорством, но делать это надо соблюдая законы США.

«Проблема в том, что азербайджанские компании и официальные лица не очень в ладах с этими законами и правилами.  Можно было бы действовать в соответствии с законами о лоббировании, в Америке это не сложно.  Азербайджану стоит поучиться лоббистской деятельности у тех же украинцев, которые добиваются принятия санкций в отношении России в связи с аннексией Крыма, Донбасса и агрессии в отношении Украины», — полагает Джафарли.

Если подозрения и подтвердятся, ФБР установит, что действительно была  попытка ввести в заблуждение государственные органы Америки, то это нанесет серьезный ущерб имиджу Азербайджана, считает политик.

Источник

Back to top button