Новости

«За отставкой Армена Саркисяна намечаются очень серьезные политические процессы»

«То, что Никол Пашинян стал премьер-министром, никоим образом не соответствовало представлениям, идеям, мечтам или политическим целям Армена Саркисяна»

«За отставкой Армена Саркисяна намечаются очень серьезные политические процессы. Думаю, что, чтобы не нести ответственность за очень плохие для Армении события, и на этот раз Армен Саркисян предпочел отойти, не открывая карт и не информируя общественность. В любом случае, мы благодарны ему и за то, что он не захотел стать участником.

Время Армена Саркисяна закончилось, потому что нас ждут новые «болезненные уступки» и новые ползучие резкие захваты Азербайджана», — в беседе с ГАЛА сказал политолог Александр Кананян, высказывая свое мнение по поводу отставку Президента РА Армена Саркисяна.

По словам Александра Кананяна, этим шагом Армен Саркисян сильно усложняет или создает неожиданные препятствия инициированному партией «Гражданский договор» «спокойному» и «мирному» процессу внесения изменений в Конституцию.

«У«Гражданского договора» есть политическое решение вернуть в Армению полупрезидентскую модель правления, чтобы Никол Пашинян мог быть избран с еще большими полномочиями и продолжать править в Армении уже в качестве Президента», — заявил политолог.

По словам Александра Кананяна, Армен Саркисян, став Президентом, очень явно инициировал формирование собственной политической команды.

«Когда Армен Саркисян стал президентом, он был клиентом Сержа Саргсяна, и то, что Никол Пашинян стал премьер-министром никоим образом не соответствовало представлениям, идеям, мечтам или политическим целям Армена Саркисяна, тем не менее, он продолжал политически сосуществовать с администрацией Пашиняна.

Очень плохо, что он не сопротивлялся, не осудил или хотя бы не ушел в отставку 10 ноября, в момент подписания позорного, геноцидного предательского для Армении заявления; и тем самым он тоже косвенно, но несет свою долю ответственности за это судьбоносное для Армении событие. Естественно, значительное напряжение, которое иногда ощущалось, но чаще ощущалось не очень сильно, было всегда; но на данный момент период политического сосуществования подходит к концу», — отметил Александр Кананян.

По мнению политолога, вопрос, кто будет избран Президентом вместо Армена Саркисяна, вторичен, поскольку он тоже будет переходным лицом.

По словам Александра Кананяна, отставка президента РА могла быть обусловлена и возможными российско-украинскими столкновениями, то есть Президент РА никак не мог повлиять на символическое присутствие Армении в возможной российско-украинской войне в рамках ОДКБ.

«Понятно, что у Армена Саркисяна были очень хорошие отношения в СНГ, России, Казахстане и других местах, но, тем не менее, он более связан с западными кругами (Британия); и естественно, ему не хотелось быть Президентом страны, которая вместе с Россией объявляет войну Западу, вторгаясь в Украину», — сказал в заключение политолог Александр Кананян.

Анаит Чаликян

Back to top button