Новости

«Грядут существенные перемены. Армен Саркисян не хочет быть заклейменным… »

«Очевидно, что грядут существенные перемены. Армен Саркисян не хочет, чтобы его заклеймили за все то, на что он не может повлиять, и возможные перемены ему не по сердцу»

«Армен Саркисян должен был набраться смелости, чтобы раскрыть причину своей отставки. Приведенные объяснения, по крайней мере для меня, неубедительны, потому, что если у человека были проблемы со здоровьем, это не могло вдруг выясниться в воскресенье вечером. Если же для Президента стало проблемой то, что, согласно закрепленным в Конституции полномочиям, он был лишен возможности в этой должности предпринимать какие-либо действия, то для него это не было секретом. Ничто не изменилось, такая же ситуация была и на момент его назначения. Следовательно, объяснения не обоснованы. Я могу позволить себе думать, что Армен Саркисян знает немного больше нашего. Предполагаю, что в ближайшее время для Армении ожидаются неблагоприятные ситуации. Армен Саркисян просто не хочет участвовать в этих процессах», — в беседе с ГАЛА высказала мнение правозащитница Нина Карапетянц, комментируя заявление Армена Саркисяна об уходе с поста Президента страны.

Нина Карапетянц указывает на то, что несколько лет назад Армен Саркисян также (Армен Саргсян ушел в отставку 1996 году «по состоянию здоровья») не сказал открыто о причинах своей отставки, и тогда осталось много темных пятен, в результате чего муссировались разные мнения по поводу того, что же произошло на самом деле,и какова истинная причина его отставки.

Президент также намекает на радикальные политические изменения, на которые у президента нет возможности повлиять, он говорит, что у народа больше нет возможности совершить еще одну ошибку.

Нина Карапетянц

«Мы все понимаем, что у Армена Саркисяна нет рычагов воздействия, но он не хочет обеспечивать даже формальное участие, потому что очевидно, что грядут существенные перемены.

Армен Саркисян не хочет, чтобы его заклеймили за все то, на что он не может повлиять, и возможные перемены ему не по сердцу. Говоря, что у народа нет шансов совершить еще одну ошибку, он должен говорить более открытым текстом, потому что у значительной части населения нет исходных данных, которыми по должности может располагать Президент. Если бы Армену Саркисяну было что сказать, он мог бы сказать это перед уходом», — подчеркнула Нина Карапетянц.

По мнению правозащитницы, если уходящие чиновники действительно думают о будущем Армении, они должны найти в себе силы высказаться.

«Я понимаю, что есть эпизоды, содержащие секреты, но уйти с намеками и расплывчатыми текстами — это не выход. Если президент заявляет, что у народа нет шансов совершить еще одну ошибку, то он должен был своим словом и своими действиями помочь обществу сориентироваться.

Большая часть нашего общества находится в глубоком и горьком заблуждении, люди не представляют, какие серьезные опасности ждут Армению, и чем мы сейчас, фактически, рискуем из-за некомпетентного управления этой власти. Они не представляют всю тяжесть последствий, следовательно, у общественности просто нет права на ошибку», — сказала Нина Карапетянц.

Можно ли сказать, что прошлогодние досрочные парламентские выборы не дали ответов на все вопросы и не преодолели внутриполитический кризис в Армении? В ответ на заключительный вопрос правозащитница заявила:

«Бесспорно, да, потому что как нынешней властью, так и якобы оппозицией был прекрасно разыгран козырь бывшие-нынешние, черные-белые, и в результате сформировалось правительство, которое даже в этой непростой ситуации продолжает вести переговоры о чем хочет, подписывать, что хочет. Они руководствуются идеей «у нас есть такой мандат, которого нет ни у кого в мире».

На данный момент я не вижу выхода из этой ситуации, я надеялась, что политические силы смогут быстрее сориентироваться, найти пути сотрудничества и в случае необходимости действовать единым фронтом. В этих условиях время работает против Армении, потому что нынешние власти не в состоянии справиться с внешними и внутренними вызовами».

Анаит Чаликян 

Back to top button