Новости

Президент Армении подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян решил подать в отставку, об этом сообщается на его официальном сайте.

Президент отметил, что его решение — вовсе не эмоциональное, и исходит из определенной логики. По его словам, президент на данный момент не имеет определенных полномочий и инструментария, чтобы влиять на внешние и внутренние процессы.

«На этом сложном для нашего государства этапе, когда необходимо общенациональное единство, президентский институт не должен становиться мишенью сплетен и теорий заговора, тем самым отвлекая внимание общества от важнейших проблем», — подчеркнул он.

По его словам, сегодня, как никогда, стране необходимы содержательные, глубоко продуманные, взвешенные и осмысленные действия. Иначе армяне рискуют затеряться в истории.

«У нас нет права на ошибку», — заявил Саркисян.

Саркисян отметил, что в Армении создалась парадоксальная ситуация, когда президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея какого-либо реального инструмента. По его словам, Армения по форме является парламентской республикой, а по содержанию это не так. Он добавил, что предлагал провести конституционные реформы, смыслом которых было создание государственной системы, основанной на механизмах взаимного сдерживания и противовеса.

«Я рад, что создана комиссия по конституционным реформам, за что выражаю благодарность правительству. Я надеюсь, что, в конце концов, конституционные изменения произойдут, и следующий президент и президентский институт смогут работать в более сбалансированной и скоординированной среде», — подчеркнул он.

По его словам, сейчас Армения живет в реалиях, когда президент не может вмешиваться в вопросы мира и войны, не может применять вето на законы, которые считает не благоприятными для демократии.

Реальность, когда возможности президента воспринимаются не как преимущество для государства, а рассматриваются различными политическими группами как прямая угроза.

«Реальность, в которой президент не может использовать подавляющую часть своего потенциала во благо решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Реальность, где мир находится в зоне постоянной турбулентности, однако у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране», — отметил он.

Саркисян добавил, что в нынешних реалиях глава государства, а иногда и его семья, становятся мишенью различных политических групп, которые не столько заинтересованы в деятельности президента, сколько теориями заговоров и мифами вокруг его персоны. По его словам, «забота» о его личности выходит за рамки нравственности, в конечном итоге, непосредственно отрицательно влияя на его здоровье.

Он отметил, что в начале 1990-х годов в результате больших геополитических изменений армянскому народу была предоставлена уникальная возможность создать свое независимое государство. Саркисян подчеркнул, что миссия состояла не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая через века вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян.

По его словам, основной смысл существования независимого государства — это способность взять на себя и нести ответственность, понимать, что нация, как единый орган, творит собственные победы и виновна в собственных поражениях. Он отметил, что исходя из таких соображений, он принял предложение стать президентом Армении.

Ему было обещано, что будут созданы механизмы и инструменты для влияния на внешнюю и экономическую, инвестиционную политику, а также отношения с Диаспорой, но произошла революция.

«Может возникнуть вопрос – почему я не подал в отставку тогда, но ответ очевиден из-за ответственности, которую я взял на себя. Я был обязан сделать все зависящее от меня, чтобы исключить увеличение раскола, возможные столкновения, которые могли привести к отрицательным последствиям. Я также стремился использовать приобретенный благодаря своей многолетней работе авторитет, связи и свой международный политический и экономический потенциал для строительства сильной и стабильной государственности», — подчеркнул Саркисян.

Вместе с тем он добавил, что корни основных проблем Армении — в действующей конституции, и именно из-за нее он не мог влиять на политические события в стране.

Он также выразил особую признательность гражданам и соотечественникам из Диаспоры за проявленную в эти сложные для страны времена твердость, стойкость, терпение и мужество. Поблагодарил армию – солдат и офицеров, а также военнослужащих, отдавших жизнь за родину. Также он выразил признательность своему аппарату и госструктурам, с которыми удалось эффективно поработать.

Back to top button