МеждународныеНовости

В Осло начались переговоры с талибами о ситуации в Афганистане

Это первая встреча талибов с западными чиновниками в Европе после захвата власти в Афганистане. В центре переговоров - гуманитарная помощь афганскому народу.

Делегация радикального исламистского движения «Талибан» вечером в субботу, 22 января, прибыла в столицу Норвегии Осло для участия в трехдневных переговорах с западными чиновниками и представителями афганского гражданского общества по вопросу оказания гуманитарной помощи жителям Афганистана и соблюдения прав человека в стране.

Этот визит станет первой встречей талибов с западными дипломатами в Европе после захвата власти в Афганистане в августе 2021 года. Делегацию талибов в составе 15 человек возглавляет министр иностранных дел во временном кабмине АфганистанаАмир Хан Муттаки.

Переговоры проходят в одном из отелей в Осло в закрытом режиме. В первый день, 23 января, представители талибов встретятся с активистами, занимающимися проблемами прав женщин и правозащитниками из афганской диаспоры. В дальнейших встречах с талибами примут участие также дипломаты Норвегии, Европейского Союза, Великобритании, Франции, Германии, Италии и США.

Афганская оппозиция критикует западных чиновников

Представитель Фронта национального сопротивления Афганистана Али Майсам Назари раскритиковал Норвегию за проведение переговоров. «Мы все должны возвысить голос и не допустить, чтобы какая-либо страна нормализовала террористическую группировку как представителей Афганистана», — написал живущий в Париже Назарив своем Twitter.

Глава норвежского МИД Анникен Хюитфельдт заявила, что предстоящие встречи не означают признание сформированного талибами временного правительства Афганистана. «Но мы должны поговорить с де-факто властями страны. Мы не можем допустить, чтобы политическая ситуация привела к еще большей гуманитарной катастрофе«, — подчеркнула Хюитфельдт.

Источник

Back to top button