«Как минимум в ближайшее время на российско-украинском фронте мы не увидим масштабных боевых действий» Политолог
«Я не склонен думать, что как минимум в ближайшее время. мы увидим на российско-украинском фронте крупномасштабные боевые действия»

«Не думаю, что напряженность на российско-украинской границе приведет к крупномасштабному конфликту. Со стороны Турция поступило предложение пригласить президентов России и Украины в Турцию для урегулирования спора. Россия достаточно положительно отреагировала на это предложение. Одновременно с этим и реакция Запада не звучит в прежней радикальной форме, поэтому я не думаю, что нынешняя напряженность приведет к широкомасштабным боевым действиям. Хотя сейчас мы видим, как Соединенные Штаты через посольства предупреждают страны о том, что они готовятся к эвакуации, в любом случае я вижу в этом больше демонстрацию силы, которая перерастет в переговоры», — в беседе с ГАЛА такое мнение высказал политолог Ара Погосян, говоря о напряженности на российско-украинской границе.
В сложившейся ситуации США и Запад заявляют, что России, в случае вторжения в Украину, удостоится жесткого ответа. Отвечая на вопрос, есть ли опасения, что
в случае возможного российско-украинского конфликта Армения будет вовлечена в процесс с учетом фактора ОДКБ, политолог ответил:

«ОДКБ — структура, созданная для защиты территориальной целостности независимых государств, т. е. это не структура, созданная для нападения.
Если гипотетически принять, что Россия может напасть на Украину, то в случае Армении аргументы, выдвигаемые во время 44-дневной Арцахской войны (это было не нападение на государство-член ОДКБ, а нападение на непризнанное государство, и ничего, что одно из государств-членов ОДКБ было вовлечено в боевые действия) могут работать. Я не склонен думать, что как минимум в ближайшее время мы увидим на российско-украинском фронте широкомасштабные боевые действия», — подчеркнул Погосян.
Каковы красные линии Запада и России, и считаете ли Вы возможным решить вопрос путем переговоров? В ответ на заданный вопрос, Ара Парсян сказал:
«Красная черта Запада заключается в том, что он не выведет свои войска из стран Восточной Европы. Следовательно, я не склонен говорить, что Запад или Россия в данный момент готовы к глобальным переменам. Думаю, что конфликт будет заморожен, что же касается перехода красных линий то, по сути, он произошел давно, еще в конце 90-х, когда НАТО начало расширять свое влияние в Восточной Европе и Грузии, но и это не привело к глобальным переменам в отношениях между Россией и Западом. Думаю, что стороны сохранят баланс за счет определенных уступок».
По словам Ара Погосяна, ситуация в регионе взрывоопасная, потому что идут переделы, и статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны, уже не может действовать.
«Помимо США и России, в евразийском регионе и за его пределами есть и другие игроки, сейчас изменился и баланс сил между США и Россией. Эти две сверхдержавы уже не обладают прежней мощью и влиянием», — заявил в заключение беседы политолог Ара Погосян.
Анаит Чаликян