Новости

«Отождествляя НКАО и Нагорно-Карабахскую Республику мы наносим удар по образованию Республики Арцах» Глава МИД Арцаха Д. Бабаян

По словам Давида Бабаяна, отождествлять НКАО с Нагорно-Карабахской Республикой неправильно, поскольку НКАО, объединившись с Шаумянским и Геташенским районами, образовала НКР или Республику Арцах.

«Во-первых, за столом переговоров говорится о красных линиях, а мы давно говорим о наших красных линиях. Наше видение не изменилось. Каковы наши красные линии? Прежде всего, это то, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, это для нас неприемлемо. Мы не откажемся от деоккупации наших территорий. До 44-дневной Арцахской войны мы говорили, что возврата к прошлому нет, как в плане границ, так и в плане статуса. В статусном плане возврата к прошлому действительно нет, но границы, созданные в результате 44-дневной войны, не могут стать для нас основой. Заявление Алиева о том, что арцахский вопрос решен, — это их видение, и они вряд ли изменят свое мнение, мы же должны вести свою политику, и тут, я думаю, необходимости в объяснении нет. Вопрос Арцаха не урегулирован не только для нас, но и для международных структур. Следовательно, если проблема не решена, как она может быть закрыта?», — в беседе с ГАЛА заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян.

 На днях на итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян заявил, что сохранение «геополитической субъектности» Арцаха является приоритетом, чтобы мир знал, что распоряжаться своей судьбой будут арцахцы.

Свое заявление Давид Бабаян комментирует следующим образом: «Для нас это жизненная необходимость, от этого будет зависеть наше будущее и стабильность в регионе. Для того чтобы быть геополитическим субъектом, должны быть соответствующие предпосылки, которые можно условно разделить на жесткую и мягкую составляющие.

Жесткая составляющая заключается в том, что есть территория, живущий на этой территории народ, который знает о своем существовании, и эта субъективность меняет геополитическую ситуацию. Другими словами, существование Арцаха создает в регионе одну ситуацию, а его отсутствие создает другую ситуацию.

Мягкая составляющая заключается в том, что наш народ готов распоряжаться своей судьбой, то есть у народа есть система ценностей, народ никогда не пойдет на шаги, которые поставят под угрозу нашу государственность и будущее. Народ должен смочь твердо заявить о своем решении защищать свои права, и это тоже создает новую ситуацию».

По мнению Давида Бабаяна, отождествлять НКАО с Нагорно-Карабахской Республикой неправильно, поскольку НКАО, объединившись с Шаумянским и Геташенским районами, образовала НКР или Республику Арцах, но территория Арцаха не только НКАО.

«Прежде всего необходимо рассмотреть, правопреемником каких образований является Арцах, начиная со старых армянских формирований, Карабахского ханства, НКАО и т.д. Если посмотреть на это с этой точки зрения, территория, в которой мы являемся правопреемниками, намного больше. Между Арцахом и Нагорным Карабахом большая разница. В Арцахе есть территории, не входящие в состав Нагорного Карабаха, Карабах, вообще, больше, он включает в себя большая часть Арцаха. Отождествляя НКАО и Нагорно-Карабахскую Республику, мы наносим удар по образованию Республики Арцах», — отметил Давид Бабаян.

Недавно государственный министр Арцаха Артак Бегларян на пресс-конференции заявил, что после войны международная изоляция Арцаха углубилась. Давид Бабаян же говорит, что важнейшим направлением будет международное признание Арцаха, углубление связей и сотрудничества. По мнению Давида Бабаяна, единственный выход из международной изоляции – правильная работа.

«Мы должны уметь оценивать ситуацию, наши возможности. Мы будем и впредь настойчиво защищать интересы Арцаха, нашу независимость и суверенитет, всеми силами укреплять наше всеармянское единство, триединство Армения-Арцах-Диаспора», — заявил в заключение беседы глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Анаит Чаликян

Back to top button