НАШИ ГЕРОИНовости

«Я до сих пор не верю, продолжаю думаю, что он может быть в плену» Мать 20-летнего героя

Арарату Минасяну было 15 лет, когда его семья переехала в Россию. Через несколько лет, когда Арарата должны были призвать в армию, он решил служить на родине.

Мать 20-летнего героя Гаяне Манушакян рассказала ГАЛА, что ее сын был очень воодушевлен тем, что будет служить на родине. Арарата меньше всего интересовало будет ли он служить в Арцахе или в какой-либо другой части Армении, главное, что защищать границы родной страны было доверено ему.

«Арарат был призван в армию в 2019 году в противотанковую дивизию «Неркин Горатаг». Он пошел служить с большим воодушевлением. Мой муж из Геташена, Арарат шутил, что идет освобождать наш Геташен. Он ни разу не пожаловался, не сказал: «Мама, здесь плохо». Наоборот, говорил, чтобы я была спокойна, что там все хорошо. К началу войны он прослужил год и восемь месяцев. Если бы не война, через четыре месяца мой сын был бы дома. Как мы ждали этого дня… Он говорил, что вернется из армии, будет работать, чтобы жениться. Он служил очень хорошо, был удостоен многочисленных  поощрений. Арарат умел дружить, был преданным… мы многое узнали о нем после его смерти», — говорит мать героя.

Арарат Хачатурович Минасян родился 21 августа 2000 года. в городе Нор Ачн Котайкской области. В 2019 году был призван в армию, служил в противотанковой дивизии «Неркин Горатаг».

Во время 44-дневной Арцахской войны находился на боевой позиции Талыша. После жарких боев Арарат остался на позиции один, но позиции не покинул, сообщил командирам, а затем присоединился к другим оборонявшим Талыш воинским частям. Погиб 28 сентября, посмертно награжден медалью  «Отвага».

С 28 сентября родные Арарата не имели о нем никаких вестей. искали, обращались куда только было возможно. Они считали, что их сына взяли в плен, но спустя несколько месяцев ДНК-тест подтвердил его личность.

«25 сентября отряд моего сына в составе 14 человек был переведен в Талыш, отряд был разделен на 2 группы. Их отряд вернулся, но Арарат примкнул к ребятам в Талыше и погиб там 28 сентября.

Он позвонил командиру и сказал, что присоединяется к ребятам в Талыше и продолжает сражаться. В последний раз я разговаривала с сыном 27 сентября, после этого 107 дней у нас не было о нем вестей. Мы думали, что он попал в плен, ранен…, но, ничего определенного нам не сказали, муж несколько раз ездил в Арцах искать нашего сына, но так ничего не узнали. Мы повсюду искали моего сына, чего только не думали, кроме того, что он погиб.

Я до сих пор не верю, продолжаю думать, что он, возможно, в плену, это надежда всех родителей, которые не видели своего ребенка. С 25 сентября у меня было предчувствие.

В последний раз, когда мы встречались с друзьями моего сына, они сказали, что уговорили его не ходить, потому что те, кто пошел туда, уже не вернется. Сын сказал: «Если я не пойду, он не пойдет. Кто будет защищать?»

Я горжусь тем, что родила героя и правильно его воспитала… Я не учила своего сына убегать, я всегда напоминал ему, что он из героического Геташена»,  — рассказала в заключение беседы с ГАЛА мать погибшего в Арцахской войне 20-летнего героя- срочника Арарата Минасяна Гаяне Манушакян.

Анаит Чаликян

Back to top button