«Россия не заинтересована в нормализации армяно-турецких отношений» Политолог
«Россия не заинтересована в нормализации армяно-турецких отношений, поскольку она рассматривает нормализацию армяно-турецких отношений как шаг, направленный на расширение НАТО на восток»
«На официальном уровне Турция заявляет, что якобы не выдвигает предусловий в процессе нормализации армяно-турецких отношений, а армянская сторона делает вид, будто считает, что Турция начинает процесс нормализации отношений без предварительных условий. Не нужно забывать, что Турция уже поставила предварительные условия. Самое серьезное предусловие заключается в заявлении Турция о том, что свои действия она будет согласовывать с Азербайджаном», — в беседе с ГАЛА заявил политолог Армен Багдасарян, коснувшись армяно-турецких отношений.
По мнению политолога, по всей вероятности, в ходе переговоров Турция выдвинет предусловия, и процесс будет сорван.
«Они будут каждый раз переносит очередные встречи, и будут официально заявлять, что прекращают шаги, направленные на нормализацию отношений. Кроме того, как бы официально это ни преподносилось, Россия не заинтересована в нормализации армяно-турецких отношений. Их нормализацию Россия рассматривает как шаг, направленный на расширение НАТО на восток. В действительности это так и есть, потому как Турция является членом НАТО и нормализацией отношения с Арменией, разблокированием коммуникаций она расширяется в направлении востока, а Армения не может переложить на Россию все свои внешние вопросы и вопросы безопасности и при этом предпринимать шаги, противоречащие интересам России. Поэтому я не думаю, что у этого диалога есть перспективы, и с ним не стоит связывать какие-либо надежды.
В отличие от предыдущих попыток, на этот раз наши позиции слабы и уязвимы, но в целом логика та же. Турция всегда выдвигала предварительные условия, а на этот раз к этим предусловиям добавился азербайджанский фактор. Сейчас Азербайджан позиционирует себя как победившая сторона. Он считает, что имеет право предъявлять требования к Армении. В этом смысле позиции Армении ослабли», — заявил Армен Багдасарян.
По словам политолога, в процессе заинтересованы США, и армянскую сторону заставляет вступать в диалог именно эта заинтересованность, хотя и они понимают, что это путь, ведущий в никуда.
«Поскольку существует фактор США и Запада, создается имитация диалога. Наша задача показать, что в действительности у Турции проблемы с нами, а не у нас с ними. Нашей целью должно быть отделение армяно-турецких отношений от армяно-азербайджанских.
На данный момент это, кажется, не работает, но это не означает, что мы должны сразу отступить или сдаться», — подчеркнул Армен Багдасарян.
Согласно мнению Армена Багдасаряна, «эпоха мира» невозможна, пока не будет окончательно решен нагорно-карабахский конфликт.

«К сожалению, окончательное решение арцахского вопроса больше не зависит от нас, оно больше зависит от отношений Азербайджана и России, следовательно, нормализация армяно-турецких отношений также не зависит от нас, потому что Турция и Азербайджан связывают эти вопросы», — сказал в заключение политолог Армен Багдасарян.
Как ранее передавала ГАЛА, первая встреча спецпосланников Армении и Турции состоялась 14 января в Москве. Спецпосланник Армении — вице-спикер НС Рубен Рубинян, Турции — бывший посол Турции в США Сердар Кылыч.
По оценке МИД Армении, встреча прошла в конструктивной атмосфере, стороны договорились продолжить переговоры, направленные на полное урегулирование отношений без предварительных условий.
Анаит Чаликян