МеждународныеНовости

Грузия переживает шестую волну коронавируса в связи с новым штаммом «омикрон»

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии перевалило за миллион – с начала пандемии в стране насчитали 1 006 864 инфицированных, об этом  свидетельствуют данные на правительственном сайте stopcov.ge

Кроме того, за последние 24 часа в Грузии был установлен абсолютный антирекорд ежедневного прироста инфицированных – 7 521 подтвержденный случай за сутки.

Сейчас Грузия переживает шестую волну коронавируса в связи с новым штаммом «омикрон», который был выявлен в стране 20 декабря 2021 года. По прогнозам эпидемиологов, к концу января «омикрон» полностью вытеснит дельта-штамм, доминирующий в стране до этого времени.

Специалисты отмечают, что «омикрон» гораздо реже приводит к тяжелому течению болезни и госпитализации. К этому времени в стране зафиксировано 1 254 случая заражения «омикроном». Средний возраст инфицированных этим штаммом в Грузии – 33,8 лет.

Что касается распространения нового штамма, то 65% от общего количества новых случаев коронавируса, выявленных в Тбилиси, приходится на «омикрон». В регионах этот показатель на уровне 30-35%.

По словам инфекциониста Александра Гогинава, не исключено, что количество ежедневных случаев заболевания коронавирусом в Грузии превысит несколько десятков тысяч. Инфекционист призывает население строго соблюдать рекомендации.

«Есть риск, что ситуация еще более усугубится. Важно строго следовать рекомендациям и сделать вакцинацию более активной.

На фоне резкого увеличения случаев и нагрузки на госпитальный сектор, в Грузии остается низкой активность населения в программе массовой иммунизации. Полный курс вакцинации прошли лишь 41,5% взрослого населения страны.

Несмотря на ухудшение эпидситуации, правительство не вводит дополнительных ограничений и не говорит о локдауне. На сегодняшний день в Грузии обязательно ношение масок как в закрытых помещениях в общественных местах, так и на улице.

Рестораны, театры, музеи, фитнесс-центры и другие заведения можно посещать только с «зелеными паспортами». QR-коды получают привитые, переболевшие или с отрицательным тестом.

Back to top button