МеждународныеНовости

Назарбаев впервые с начала протестов появился на публике. Сказал, что отдыхает в столице Казахстана, а вся власть — у Токаева

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с начала протестов появился на публике. Он выступил с видеообращением. По его словам, никакого конфликта в элите нет, а сам он находится на «заслуженном отдыхе» в столице Казахстана.

Казахстан в начале января охватили протесты из-за повышения цен на топливо, которые переросли в массовые беспорядки. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. В Казахстан направили «миротворческий контингент».

До последнего времени было неясно, где находится первый президент и «отец нации», о его местонахождении можно было делать выводы только со слов его пресс-секретаря.

После того, как протесты пошли на спад, Токаев сказал, что при Назарбаеве появился класс чрезмерно богатых граждан и предупредил, что пришло время делиться.

Во время правления Назарбаева и после его отставки родственники и близкое окружение бывшего президента занимали высокие должности в крупных корпорациях и государственных органах. После январских протестов семья Назарбаева постепенно лишается своих позиций.

17 января «добровольно ушли в отставку» еще два члена семьи Назарбаева.

Во вторник в своем видеообращении Назарбаев сказал, что конфликта и противостояния в элите нет.

«Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии «Нур-Отан». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — сказал Назарбаев.

Back to top button