НАШИ ГЕРОИНовости

«9 ноября, в деньпрекращения огня мое материнское сердце что-то предчувствовало…»

«Всю войну мой Саргис убеждал меня, что все в порядке, и уговаривал, чтобы я не волновалась. Я была спокойна, но после его последнего звонка почувствовала тревогу»

 «Мы считали дни до демобилизации сына, но началась война.

Саргис был призван в армию в январе 2019 года. Служил в минометном расчете воинской части Степанакерта, столице Арцаха. но во время войны он был снайпером миномета, потому что хорошо владел оружием. Мой сын 44 дня сражался в горячих точках. Всю войну мой Саргис убеждал, уговаривал меня, чтобы я не волновалась, что все было хорошо. Я была спокойна, но после его последнего звонка почувствовала тревогу. А на следующий день, когда уже начало темнеть, а сын все еще не звонил, я волновалась еще больше. Мое материнское сердце что-то предчувствовало, но я не хотела ему верить, потому что сын сказал мне: «Мама, я обязательно вернусь, не сомневайся».

Когда он слышал в моем голосе малейшее волнение, говорил: «Мам, ты ведь знаешь, что мы очень привязаны друг к другу, если у тебя нет настроения, я сразу же почувствую, а ведь ты этого не хочешь, не так ли?»,- в беседе с Гала начинает свой рассказ о сыне мать погибшего в Арцахской войне солдата срочной службы Саргиса Томбуляна Анаит Саакян.

Госпожа Анаит вспоминает, что по характеру Саргис был миролюбивым, жизнерадостным и бесстрашным.

«Он всегда старался всем помочь, но не любил, когда помогали ему. Однажды он сказал, что хочет стать психологом и помогать находящимся в тюрьмах несовершеннолетним, они нуждаются в помощи психолога, если совершили ошибку, это не означает, что это должно оставить след на всей их жизни. Девизом Саргиса было: надо любить себя, а ближнего любить таким, каков он есть, нельзя ставить его в представляемые тобой рамки. Он никогда не теряя времени даром. Он был кногоманом, но в основном читал переводы на русском языке. В период его службы я послала ему много книг, если кто-то относился к его книгам небрежно, никогда не давал», — говорит мать героя.

С 1-9 ноября Саргис Томбулян сражался в Кармир Шука Мартунинского района, где и погиб в ночь с 9 на 10 ноября вместе с сослуживцами и командиром взвода.

«Последний раз я разговаривала с сыном 9 ноября в 7 часов вечера. С 7-9 ноября у них был самый напряженный период, но во время разговора по телефону он никогда не давал почувствовать это, а всегда говорил в приподнятом настроении, повторял, что все хорошо. Сражались там около десяти дней, мой Саргис погиб после полуночи в день прекращения огня, 9 ноября.

Я верила, что моя материнская молитва, мое благословение с сыном. Он спасся от многих бед, но последняя как для него, так и для всех нас стала роковой», – сказала в заключение беседы мать погибшего в Арцахской войне военнослужащего срочной службы Саргиса Томбуляна.

Саргис Акопович Томбулян родился 30 декабря  2000 года в Ереване. После окончания школы он учился на факультете программирования Ереванского государственного колледжа информатики. 31 января 2019 года со студенческой скамьи был призван в армию. Служил в воинской части г. Степанакерт, 44 дня участвовал в ожесточенных боях.

Саргис Акопович Томбулян посмертно награжден медалями «Боевая служба» и «Отвага».

Анаит Чаликян 

Back to top button