Новости

«На процесс нормализации армяно-турецких отношений помимо прямого армяно-турецкого формата будут влиять и другие крупные форматы»

«На процесс нормализации армяно-турецких отношений помимо прямого армяно-турецкого формата будут влиять и другие крупные форматы: в частности, отношения Россия-Турция, США-Турция. Мы будем иметь дело с многослойной ситуацией, мы должны быть готовы к сложному развитию событий с различной логикой»

«Для Армении важно посредством стабильных механизмов достигнуть прямого диалог с Турцией. Это важно для достижения Армении большей гибкости в вопросах внешней политики и безопасности. В то же время у нас не должно быть лишних иллюзий, связанных с тем, что у нас достаточно гладкая, позитивная возможность или перспективы развития. Процесс нормализации армяно-турецких отношений будет сложным, Помимо прямого армяно-турецкого формата на них будут влиять и другие крупные форматы: в частности, отношения Россия-Турция, США-Турция. Здесь, помимо прямого армяно-турецкого контакта, Армения, для обеспечения эффективности и позитивного развития армяно-турецкого процесса, несомненно, должна работать с США и Россией. Мы будем иметь дело с многослойной ситуацией, мы должны быть готовы к сложному развитию событий с различной логикой.

 Нереально возлагать большие надежды на первую встречу армянского и турецкого посланников. Если вторая встреча не состоится слишком поздно после первой, то можно будет говорить о некотором успехе», — заявил в беседе с ГАЛА политический обозреватель Акоп Бадалян, комментируя процесс нормализации армяно-турецких отношений.

По словам Акопа Бадаляна, если Турция подойдет к процессу нормализации отношений с неприемлемыми для Армении предусловиями, то Армения, в свою очередь, должна занять адекватную позицию.

«Мы не можем удовлетворить предварительные условия Турции, нормализация отношений такой ценой не может быть эффективной. Что касается об объявленной согласованности действий Турции и Азербайджана, то мы все понимаем, что Турция, даже если захочет, не может игнорировать Азербайджан в этом процессе. С одной стороны, то, что Турция не может игнорировать Азербайджан, понятно и ожидаемо; с другой же стороны, думаю, что после войны Турция свободна от возможности давления со стороны Азербайджана, и  Азербайджан в долгу перед Турцией, учитывая поддержку, оказанную ей Турцией в вопросе исхода войны.

Если бы мы смогли за три постсоветских десятилетия заняться армяно-турецким вопросом и зафиксировать определенные изменения, то это дало бы нам большую гибкость и силу в арцахском вопросе. И сегодня, с этой точки зрения, для перспективы арцахского вопроса очень важно, какие сложатся отношения между Арменией и Турцией», — заявил политический обозреватель.

По словам Акопа Бадаляна, важно, чтобы Армения сформулировала свою позицию; и в данном случае, похоже, Армения выразила свою позицию, заявив, что она выступает за переговоры о нормализации отношений без предварительных условий.

«Здесь важно выразить позицию, а как на все это отреагирует Турция, какое содержание вынесет Турция на стол переговоров, это другая сторона вопроса»,- сказал в заключение беседы политический обозреватель Акоп Бадалян.

Напомним, что сегодня в Москве состоялась первая встреча посланников Армении и Турции. Посланник от Армении — вице-спикер НС Рубен Рубинян, а от Турции — бывший посол Турции в США Сердар Кылыч.

Анаит Чаликян 

Back to top button