«Между Москвой и США развернулась конкуренция за инициативу по нормализации армяно-турецких отношений»
«Посредством Армении Россия пытается улучшить свои позиции, а Соединенные Штаты пытаются вернуться в регион. Между Москвой и США развернулась конкуренция за инициативу по нормализации армяно-турецких отношений».

«Процесс нормализации армяно-турецких отношений – вопрос не одного дня. Логично, что после первой встречи, особых ожиданий иметь не приходится. Перед встречей в Москве я лично слышал по CNN Türk, что Сердар Кылыч выдвигал предусловия: оставить события 24 апреля 1915 года на усмотрение историков. Признать территориальную целостность Азербайджана, включить Азербайджан в процесс нормализации армяно-турецких отношений. Кылыч говорил о «Зангезурском коридоре».
После встречи в Москве 14 января стороны выступили с совместным заявлением, подчеркнув, что процесс нормализации армяно-турецких отношений будет протекать без предварительных условий.

Отсюда можно сделать вывод, что Турция отказалась от своих предварительных условий. Я думаю, что давление на Турцию оказали США. Между Москвой и США развернулась конкуренция за инициативу по нормализации армяно-турецких отношений. Посредством Армении Россия пытается улучшить свои позиции, а Соединенные Штаты пытаются вернуться в регион», — сказал в беседе с ГАЛА тюрколог Акоп Чакрян, высказывая свое мнение о встрече армянского и турецкого посланников в Москве.
По словам тюрколога, встреча в Москве состоялась в контексте этой конкуренции, Россия пыталась показать, что она еще не вытеснена из этого процесса.
Что же касается заявления Турции о том, что она будет соглашать процесс нормализации армяно-турецких отношений с Азербайджаном, Акоп Чакрян отметил:
«Турция так заявляет, но мы не знаем, на основании чего она это говорит. Кроме того, в распространенном по итогам встречи заявлении четко сказано, что процесс должен протекать без каких-либо предварительных условий.
Если Турция выдвинет какие-либо предварительные условия, то на основании этого совместного заявления армянская сторона имеет право выйти из процесса.
Если до этого говорили, что Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, то в совместном тексте ничего касающегося Азербайджана я не читал. О какой территориальной целостности может идти речь, когда не восстановлена наша территориальная целостность? И потом, какое отношение имеет нормализация армяно-турецких отношений к признанию территориальной целостности Азербайджана?»
По словам Акопа Чакряна, добиться прочного мира в регионе можно, нужно только уметь набраться воли для принятия собственных решений, избавиться от страха и болезненного преклонения перед Россией.
Анаит Чаликян