Новости

«Провокации Азербайджана в направлении Вардениса связаны и с провалом их экспансионистских целей и программ в Казахстане» Министр иностранных дел Арцаха Д. Бабаян

Подобное поведение Азербайджана предсказуемо, здесь нет ничего нового. Мы уже много лет контактируем с этой страной, мы должны хорошо представлять, с кем имеем дело. Провокации Азербайджана в направлении Вардениса связаны и с провалом их экспансионистских целей и программ в Казахстане.

 «Азербайджан продолжает свою политику армяноненавистничества и свои экспансионистские шаги. Азербайджан не отделяет Армению от Арцаха, они хотят уничтожить всех армян, где бы они ни были — на протяжении многих лет это одна из главных идей государственного строительства в Азербайджане. Подобное поведение Азербайджана предсказуемо, здесь нет ничего нового. Мы уже уже много лет контактируем с этой страной, мы должны хорошо представлять, с кем имеем дело. Провокации Азербайджана в направлении Вардениса связаны и с провалом их экспансионистских целей и программ в Казахстане. В случае успеха пантюркистской программы в Казахстане новая война против нас была бы неизбежна», —  сказал в беседе с ГАЛА министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, обращаясь к провокациям азербайджанской стороны.

По словам министра иностранных дел Арцаха, у Азербайджана есть особые поводы прибегать к провокациям, обычно они начинают предпринимать какие-то действия накануне памятных для них дней.

 «Начиная с 13 января 1990 года в Баку более недели проходила резня армян. Они активизируются в преддверии всех этих событий и сразу после них», — заявил Бабаян.

Что же касается заявления Алиева, Давид Бабаян отметил: «Риторика Алиева не изменилась, просто сейчас он нацеливается на Минскую группу ОБСЕ, на российских миротворцев, и, между прочим, делает это довольно хитро. Алиев боится открыто выступать против России, но пытается нанести удар по России через ее председательство в Минской группе ОБСЕ. На Западе Азербайджан говорит, что он против России, а в России говорит, что он против Запада. По расчетам Азербайджана, если Минская группа ОБСЕ исчезнет как институт, то против России будет развернута еще более масштабная кампания, поскольку Россия является членом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, она выполняет свою миссию и в качестве члена этих сопредседателей», — заявил Давид Бабаян.

Давид Бабаян подчеркивает, что российские миротворцы прибыли в Арцах не в качестве жандармов, а в качестве миротворцев.

 «Азербайджан ведет огонь с подконтрольных ему территорий. Естественно, что этот огонь не только по нам, но и по российским миротворцам. Одна из целей Азербайджана – провалить российскую миротворческую миссию.

Азербайджан будет прибегать к провокациям, но маловероятно, что он пойдет на широкомасштабные действия, но если бы в Казахстане их сценарий сработал, он мог бы пойти на такие действия», — сказал в заключение министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close