НовостиО ГЛАВНОМ

«Не представляя себе конечного пункта, Армения пытается избежать бурь»

Политолог Роберт Гевондян в рамках программы ГАЛА «О главном» заявил, что, как и в других сферах, здесь нет четко сформулированной внешнеполитической стратегии.

«Стратегия принята в июле 2020 год, но уже через три месяца стало ясно, что она не работает.

«Прошло полтора года, но ни от одного должностного лица я не услышал, что по формированию стратегии ведется какая-то работа, в то время как ситуация резко изменилась на все 180 градусов».

По словам г-на Гевондяна, ситуация напоминает свободным от «измов» абсурдный подход, в то время как необходимо иметь четкое представление не только в области внешней политики. Желательно иметь пункты А и Б и план движения из пункта А в пункт Б.

В вопросе посланников на армяно-турецкие переговоры политолог смотрит с оптимизмом, будучи убежденным, что ответственные с армянской стороны обладают известным наследием и четким представлением красных линий.

«Наше дипломатическое присутствие неполное, у нас есть посольства, в которых работают два сотрудника: дипломатический представитель и бухгалтер. Вопрос укомплектования дипломатического корпуса очень важен, по крайней мере, в странах, имеющих ключевое значение. Мы не можем выбрать только один вектор отношений и  двигаться исключительно в этом направлении. Однако в отношениях с внешними полюсами необходимо стремиться к балансу, особенно в свете последних событий в арцахском вопросе.

Если в прошлом из-за арцахского вопроса Армении во многих случаях приходилось отстаивать интересы России перед Западом, то сегодня такой необходимости нет. Было бы хорошо, если бы Армения разработала концепцию нейтралитета в этом конфликте», — сказал политолог.

Back to top button