Культура/ИсторияНовости

Оригинал одного из полотен Айвазовского – визитная карточка Дилижана.

Вот уже 62 года оригинал картины всемирно известного художника-мариниста Ованеса Айвазовского «Морской пейзаж» находится в картинной галерее краеведческого музея Дилижана.

Экскурсовод Эмма Есаян рассказала корреспонденту ГАЛА о том, что картина вместе с работами других русских и европейских художников была привезена в музей в 1958 году из ленинградского Эрмитажа. Эти работы стали первыми экспонатами в недавно открывшейся картинной галерее Дилижанского музея. В том, что эти полотна были перевезены в Дилижан, большую роль сыграл советский археолог, востоковед, историк Борис Пиотровский. Автор картины Ованес Айвазовский, чьей кисти принадлежат более 6.000 картин, написал это полотно в 1876 году.

Примечателен интересный световой переход картины, что вызывает удивление у посещающих Дилижан туристов. По словам экскурсовода, это полотно особенно привлекает в музей туристов, но еще больше их удивляет то, что это оригинал. В Дилижанском краеведческом музее-галерее есть и другие оригиналы работ известных художников, в том числе картина «Лес» русского художника-пейзажиста Ивана Шишкина. К сказанному экскурсовод музея добавила, что в фондах музея находятся более 5.000 полотен, одно из которых является оригиналом, принадлежащим  кисти  Ованеса Айвазовского, но она не на морскую тему. По словам экскурсовода, еще одна картина Айвазовского под названием «Иисус с учениками» в процессе реставрации. В скором времени она найдет место в музее и станет еще одним поводом, для того чтобы туристы посетили Дилижан.

Карине Казарова 

Back to top button
Close